От «Фотосушки на Воскресенской» до «Ретро-косплея»

В Старой Руссе на этой неделе состоялся фестиваль «100 лет «Пролетарской фотографии», организованный редакцией газеты «Старая Русса» при поддержке администрации Старорусского муниципального района.

От юбилейной даты (25 марта) организаторам пришлось отступить на месяц, чтобы дождаться тёплой погоды. И они не ошиблись. Солнце радовало с самого утра.

Начался фестиваль ранним утром с «Фотосушки на Воскресенской». Подготовить её помогли сотрудники Рекламно-производственной компании «ОРИОН».

7yz23LTbW E

Из окон редакции «Старой Руссы» было видно, с каким неподдельным интересом рассматривали прохожие как старинные фотографии с видами города 20-30 годов, так и фотографии с лицами современной молодёжи (на них запечатлены студенты Агротехнического колледжа и Колледжа производственных технологий и экономики, которые охотно позировали на двух фотосессиях на своих производственных площадках).

 4JvIW7Zo Q

dllPi1Votik

Затем в стенах СПК(ф) НовГУ состоялся образовательный квест для старшеклассников. Существующие на сегодняшний день четыре городские школы направили для участия в квесте 60 своих учеников, которых организаторы мероприятия слегка «перемешали». Получилось шесть команд (по 10 человек в каждой).

GtJRb6FWFxY

Они побывали на шести «производственных участках»:

- в конструкторском бюро,
- в радиорубке,
- в художественном цехе,
- в цехе пролетарской «географии»,
- в упаковочном цехе,
- в транспортном цехе.

ebwRUFjoZuk

Каждая станция приоткрывала для школьников двери в какую-либо профессию или специальность. Благодаря организаторам состоялось погружение и в историю рабочих профессий, и в историю города. Например, многие представители молодёжи вообще не знали о существовании «Пролетарского фарфора». Или с трудом представляли, где на карте Старой Руссы располагается Медико-инструментальный завод. С большим интересом по записанным звукам работающих инструментов они угадывали профессии.

EsJN2zoFsbQ

Ребятам, которые, по сути дела, и командой-то стали всего несколько минут назад, приходилось решать массу задач на быстрое принятие решений, проявлять чудеса изобретательности, использовать имеющиеся навыки.

Самое, пожалуй, смешное было, когда команды школьников решали задачу по созданию из бумаги, файлов, ниток, резинок и других канцтоваров такой упаковки для яйца, чтобы оно не разбилось при падении с балкона колледжа.

rjB66S7F77Q

Версий было множество, вплоть до создания парашютов из файлов. Испытания провели с соблюдением всех требований техники безопасности. Головы прохожих не пострадали. 

g5AwrcvJvvU

Главным спонсором этого этапа фестиваля была «Российская газета». Три команды победителей получили от издания по экземпляру исторического научно-популярного журнала «Родина», канцелярские товары с логотипами «Российской газеты» и журнала «Родина» и сладкие призы. Все без исключения участники получили сувенирную продукцию фестиваля, изготовленную Рекламно-производственной компанией «ОРИОН».

Занявшая первое место команда получила от «РГ» флешки, а также купон на 10-процентную скидку на покупки в магазине «Полевой», который также стал спонсором фестиваля.

Russa

Вторая часть фестиваля на улице Воскресенской заслуживает огромной благодарности в адрес всех без исключения певших и танцевавших детских творческих коллективов и их руководителей, а также в адрес организаторов фотозон.

6GQaz0qylBE

wPlaQIzPrSM

Большой фоторепортаж опубликован в группе газеты «Старая Русса». Смотрите и наслаждайтесь – юными лицами, солнечным настроением, нашими замечательными моделями, которые приняли участие в фотоконкурсе «Ретро-косплей».

Aj1JFqQrEaM

Кстати, победителем стала Валентина Ныкль, чей образ покорил всех членов жюри (главу города Нину Боякову, художника Антона Трапезникова и фотографа Андрея Циликова). 

Валентина Ныкль

AILMLKJPAEo

На втором месте – модель Арина Смирнова, на третьем – Наталья Воронцова.

Итоги ключевого конкурса профессиональных фотографий «Взгляд сквозь время» станут известны только на следующей неделе. Но мы искренне рады за тех девятерых участников (в том числе из Великого Новгорода), которые запечатлели фестиваль во всех красках.

Иллюстрации: группа газеты «Старая Русса» «ВКонтакте». В группе - больше фотографий!