Как сберечь памятники археологии при поисковых работах?

Как сберечь памятники археологии при поисковых работах?

«В связи с приближением очередной Вахты памяти хочу напомнить о необходимости беречь археологические памятники при поисковых работах», — сообщает археолог Павел Колосницын на своей странице в Facebook.

Публикуем этот важный и полезный текст.

«Территория Новгородской области насыщена памятниками археологии различных эпох. К ним относятся: курганы (невысокие погребальные насыпи I – нач. II тыс. н.э.), сопки (высокие погребальные насыпи VIII-X вв.), грунтовые могильники, жальники (средневековые и позднесредневековые кладбища XI-XVII вв.), городища (древние укрепленные поселения), селища (древние неукрепленные поселения), стоянки (поселения каменного века) и т. д.

К настоящему моменту обнаружена только незначительная часть памятников археологии, располагающихся на территории Новгородской области. При этом неизвестный памятник археологии становится объектом государственной охраны, начиная с момента его обнаружения (Федеральный Закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ, ст. 18, п. 8).

При проведении поисковых работ следует помнить, что останки погибших в Великой Отечественной войне защитников Отечества составляют лишь малую часть от общего количества захоронений, совершенных на территории Новгородской земли за ее историю. По самым предварительным расчетам, на протяжении только XI-XIX вв. на территории Новгородской области умерло (и было захоронено) от 4 до 20 млн. человек. 

На протяжении последних ста лет многие деревни исчезли с лица земли, поэтому захоронения, найденные в ныне незаселенном месте, могут оказаться принадлежащими к кладбищу несуществующей ныне деревни XI – начала XX в.

В ходе Великой Отечественной войны бои проходили, в том числе, и на территориях занятых памятниками археологии. Некоторые из них (например, курганы и сопки) использовались для устройства укреплений и блиндажей. Возможна ситуация, когда погребения погибших воинов были совершены на территории могильников предшествующих веков.

К сожалению, случается, что из-за незнания признаков археологических объектов поисковые отряды ведут работы на памятниках и разрушают их. Например, на территории Старорусского и Демянского районов Новгородской области в ходе инвентаризации 2009 году зафиксировано 9 случаев, когда в ходе деятельности поисковых отрядов разрушались или повреждались городища, селища и могильники. Особо широкую известность получило уничтожение в 2007 году средневекового жальника у деревни Хотыня Шимского района, который был принят за захоронения военного времени.

В 2016 году. выяснилось, что поисковый отряд экспедиции «Долина», работающий в деревне Черенчицы Старорусского района, три года вёл раскопки на деревенском кладбище.

Знание основных признаков археологических памятников позволит командирам и бойцам поисковых отрядов избежать ошибок, приводящих к уничтожению исторического наследия.

Признаками объектов археологического наследия могут быть:

— отсутствие в захоронении остатков одежды и предметов военного времени;

— наличие в захоронении непонятных (древних) предметов (монет и нательных крестов, браслетов, пуговиц и т. д., непохожих на изделия XX века);

— наличие (не во всех случаях) остатков гробовых конструкций (древесного тлена, угля, гвоздей и т. п.);

— незначительная (менее 0,5 м) глубина могильной ямы;

— наличие заметного количества женских и детских погребений;

— наличие заметного количества разрозненных костей из разрушенных погребений;

— более-менее однородная ориентация погребений: для древнерусских погребений – обычно головой приблизительно на запад (не всегда);

— наличие в грунте фрагментов керамики (кусочков разбитых горшков), кусочков обожженной глины, шлака, угольков, костей животных (иногда) и т.п.;

— наличие рельефной земляной насыпи, каменных обкладок и т.п.;

С особым вниманием надо относиться к раскопкам позиций и захоронений, располагающихся около церквей (практически вокруг любого старого храма находятся кладбищенские захоронения) и на хорошо выраженных небольших возвышенностях (они могут оказаться городищами, жальниками – средневековыми кладбищами, курганами или сопками, содержащими древние захоронения).

Необходимо помнить о том, что повреждение или уничтожение памятника археологии в ходе поисковых работ приводит к безвозвратной утере части оставленного нам предками бесценного культурного наследия Российской Федерации, а также наносит существенный вред имиджу поискового движения.

Согласно Федеральному Закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г., планирование и проведение земляных работ возможно только «при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия <…> либо при обеспечении <…> требований к сохранности расположенных на данной территории объектов культурного наследия».

Проведение несанкционированных земляных работ на территории памятника археологии и его охранной зоны (не менее 50 м от границ объекта) влечет за собой административную и уголовную ответственность по статье № 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за «уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность».

Даже в том случае, когда известно, что на территории памятника археологии располагаются захоронения, достоверно относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, запрещено проводить любые земляные работы (в том числе работы по поиску предметов военного времени, эксгумации останков, установке монументов и памятных знаков) в его охранной зоне без согласования с государственными органами охраны памятников и обеспечения мер по сохранению объекта археологического наследия.

В случае обнаружения объекта, обладающего признаками памятника археологии в ходе уже ведущихся работ, необходимо немедленно приостановить работы и проинформировать государственные органы охраны культурного наследия об обнаруженном объекте.

При случайном обнаружении объекта, обладающего признаками памятника археологии, необходимо произвести следующие действия:

1. Сразу же прекратить все земляные работы на объекте и вокруг него (в радиусе приблизительно 50 м).

2. Немедленно сообщить об обнаружении командиру поискового отряда.

3. Срочно уведомить государственные органы охраны культурного наследия.

4. В случае, если были вскрыты погребения, законсервировать их – прикрыть пленкой и присыпать землей.

5. Дождаться приезда специалистов-археологов для проведения экспертизы.

Куда звонить:

1) Прежде всего, следует обратиться непосредственно в Инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области: Курочкин Алексей Юрьевич (начальник инспекции) — 8 (8162) 77-24-61, телефон приемной: 8 (8162) 77-21-16.

2) Я в свою очередь, как представитель Центра археологических исследований НовГУ, всегда готов оказать помощь и выехать на место в случае необходимости. Колосницын Павел Павлович (заведующий сектором полевых исследований) – 8 (960) 207-34-79 (Великий Новгород, Антоново, новый корпус, ауд. 106).

Фото: пресс-служба поисковой экспедиции «Долина»

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.