«Аптека под ногами»: рассказываем о полезных сорняках
Сегодня мы поговорим о сорняках. Да-да о тех самых сорняках, от которых с приходом весны мы стараемся избавиться как можно скорее. Мало кто догадывается, насколько полезны с детства знакомые растения.
Например, растение, которое можно найти в любом дворе — подорожник. Из всех подорожников самым полезным считается Подорожник большой. Если вас укусило насекомое, просто разотрите лист и приложите к ране. Экстракт корней подорожника назначают при кашле. При повышенным давлении рекомендуют экстракт листьев подорожника на спиртовой основе.
Заготовка листьев приходится на период цветения. В это время в них повышается содержание кальция, цинка, марганца, витамина С, витамин РР, витамин B2 и витамин А, а также пектин, который обладает ранозаживляющими свойствами. Препараты на основе листьев применяются как средство с обезболивающим, снотворным и противоаллергическим эффектом. Уильям Селтон описал в травнике Англии, что сок подорожника снижает воспаление в глазах и закапываемый в уши смягчает боль.
Если вы не хотите заготавливать подорожник, то весь май, пока листочки не огрубели, его можно добавлять в салаты.
Помимо подорожника я люблю добавлять в салаты листья одуванчика. Перед употреблением их нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь. Одуванчик содержит тараксацин, инулин, кальций, витамины A, C, E и B. В одуванчике полезно все: и корень, и цветы, и листья. Листья кроме салатов, можно добавлять в супы. Из цветков делают одуванчиковый мед и вино, а из поджаренных корней — суррогат кофе.
В некоторых странах листья одуванчика заквашивают как капусту, маринуют и делают маски, которые увлажняют и омолаживают кожу. Листья и сок одуванчика заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью. Одуванчик также применяют при низком уровне калия в организме и атеросклерозе, при профилактике сахарного диабета и анемии.
Еще один сорняк — сныть — это необыкновенное растение. Именно им на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский. Второе название сныти — «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна ее применяли при боли в ногах. Питательные свойства были известны еще в древней Руси. С приходом весны молодые побеги вовсю использовали в пищу, сныть добавляли в салаты, щи, борщи, ее квасили, солили, сушили. Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к составу крови человека.
Молодые листья содержат калий, кальций, железо, медь, кобальт, марганец, бор, а также аскорбиновую кислоту. Применяется как внутрь, так и наружно. Ее используют для профилактики подагры, артритов, артрозов, ревматизма. Также она препятствует появлению тромбов. Я, помимо употребления в свежем виде, делаю заморозки на зиму. Замораживаю в двух вариантах: первый — сныть, щавель и верхушки крапивы, второй — сныть и крапива — это для борща. Молоденькие побеги промываю, обдаю кипятком, раскладываю порционно и замораживаю. В борщ добавляю за две минуты для окончания варки.
Век живи,век учись.
Сныть используют в деревне как начинку в пирог.
Давно пора переходить на натуральную , полезную еду , а не есть аптечную химию.Спасибо, я знала только про подорожник , что его к ранкам прикладывают.
Вот уж действительно аптека под ногами , как много мы еще не знаем.У меня этой снытью пол дачи заросло , но я и представить не могла что она такая полезная.
Сныть гемоглобин повышает лучше всякого железа .
про одуванчик цветы помогают от гепертонии три цветка в день утром в обед и вечером и через месяц забудете о ней
умница спасибо