Жители Любытина уверены в поджоге здания XIX века

Вчера, 8 апреля, в Любытинском районе произошел пожар — загорелся флигель на территории местного образовательного учреждения, памятник XIX века.

В пресс-службе ГУ МЧС по Новгородской области «53 новостям» рассказали, что сообщение о возгорании поступило около 21:00, а потушить пламя удалось к 01:30. Здание не эксплуатировалось. Пострадала внутренняя отделка и имущество по всей площади.

Местные жители заподозрили неладное. Оказалось, неделю назад в сарае, находящемся на территории школы, также случился пожар, примерно в это же время, около 21:00-22:00. Тогда никто не уделил этому особого внимания. Но в этот раз все вышло иначе.

Lubitino2«Флигель — предмет гордости для жителей Любытина, — рассказала главный редактор газеты «Любытинские вести» Кира Соболева. — При въезде в поселок туристы сначала видят каменную церковь, затем проезжают по красивому мосту через реку, а потом едут мимо школы и видят флигель, который располагается на горке. Несмотря на то, что ремонта давно не было, он выглядит достаточно интересно».

По словам главреда, здание не эксплуатируется более десяти лет. Раньше там была школьная библиотека, а затем хранился спортинвентарь, парты и прочее.

«Во флигеле планировалось разместить школьный кружок, кроме того, глава Любытинского района Андрей Устинов привозил туда спонсоров, поскольку здание большое по площади, а внутри достаточно интересная планировка. — отметила Кира Соболева. — Наш главный краевед района Андрей Иванов находится в растерянности и в трауре, поскольку у него также были планы на это здание».

«По словам пожарных, загорелось изнутри. Замок висел без ключа, туда мог проникнуть кто угодно», — подытожила главный редактор.

В пресс-службе УМВД по Новгородской области пояснили, что из администрации района поступило заявление в полицию с просьбой провести проверку. На данный момент на месте работают пожаротехники и сотрудники полиции, будет проведено исследование, выявлены причины пожара.

Lubitino3

Из собственных источников нам удалось узнать, что, скорее всего, никакого криминального характера в происшествии нет. Возможно, оба пожара произошли из-за обыкновенного баловства подростков.

Глава района прокомментировал сложившуюся ситуацию у себя на странице «ВКонтакте»: «Сегодня я провел совещание по вопросу наших дальнейших действий. В первую очередь, хочу выразить благодарность пожарным, лично Дмитрию Лещинскому, которые благодаря своему профессионализму максимально боролись за сохранение здания при тушении пожара. Конечно, надо обязательно разобраться в причинах случившегося, поэтому подключили отдел полиции. И самое главное, надо менять планы. Если раньше мы шли по пути реконструкции здания, была разработана смета, то сейчас надо понять степень разрушений, возможность восстановления. Для этого направили запрос в государственную инспекцию охраны культурного наследия с просьбой провести экспертную оценку».

Фото: группа «ВКонтакте» «Любытинские вести — моя любимая газета!» и страница «ВКонтакте» Андрея Устинова.