Селигерского маньяка приговорили к пожизненному заключению

В Тверской области суд признал 62-летнего мужчину виновным сразу по четырем тяжелым статьям и приговорил его к пожизненному заключению. Преступника, которого пресса прозвала Селигерским маньяком, ждет пять лет тюрьмы, а затем остаток жизни он проведет в колонии особого режима.

Этот человек в 2016 году освободился из мест лишения свободы и поселился на территории Осташковского района Тверской области, который, кстати, граничит с нашим Марёвским. Он оставался лицом без определенного места жительства, однако обосновался близ Нило-Столобенской пустыни, выполняя обязанности разнорабочего.

18 августа 2018 года нетрезвый мужчина проходил по дороге между деревнями Жар и Ляпино, которые находятся на берегу Селигера. Там он увидел 14-летнюю девочку, которая каталась на велосипеде. Она приехала из Петербурга на летние каникулы к родным. Мужчина проследил за ней и зашел в деревянную постройку вслед за ребенком в деревне Ляпино. Там он изнасиловал девочку и совершил с ней другие действия сексуального характера, а затем убил с особой жестокостью. Преступник нанес ей множественные ножевые ранения. Заметая следы своего злодеяния, он выбросил орудия убийства и свою одежду в разных местах – у деревень Жар, Ляпино, а также Сорога. Мобильный телефон подростка убийца разбил кирпичом.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс. В том числе, и поэтому расследование дела было особенно сложным, отмечают в Следкоме России. Ведь на первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными. На причастность к совершению преступлений изначально проверялись десятки мужчин, в том числе ранее судимых за похожие преступления. Но благодаря тесному взаимодействию следкома и полиции удалось оперативно установить фигуранта.

По решению суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ, пп. «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ (изнасилование, иные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней, убийство несовершеннолетней, совершенное с особой жестокостью, умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

Отметим, что ранее он был судим за кражу и убийство с особой жестокостью.

По информации Следственного комитета РФ, прокуратуры Тверской области, федеральных СМИ