25 марта новгородцев приглашают сделать флюорографию бесплатно

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Он отмечается с 1982 года, когда исполнилось ровно 100 лет со дня открытия возбудителя заболевания, считавшегося до ХХ века неизлечимым.

От туберкулёза в своё время умерли Антон Павлович Чехов и Франц Кафка, выдающийся литературный критик и публицист Виссарион Белинский, поэтесса Леся Украинка, художники Василий Перов и Борис Кустодиев, польский композитор Фредерик Шопен, актриса Вивьен Ли, Шарлотта Бронте, автор известного романа «Джен Эйр»...

После того, как в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл палочку, вызывающую болезнь, были разработаны лекарства и методы лечения, благодаря которым в наше время туберкулёз успешно лечится.

Вместе с тем, в международном масштабе болезнь еще не искоренена. Всемирная Организация Здравоохранения и Организация Объединённых Наций на период до 2035 года общей целью определили ликвидацию глобальной эпидемии туберкулёза в мире. В этом году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проходит под лозунгом «Пора действовать!» Эмблема дня – цветок белой ромашки, символизирующей свежее дыхание.

Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии приглашает всех желающих на «День открытых дверей» в диспансерное отделение, на Никольскую, 10.

С 9.00 до 14.00 там можно бесплатно пройти флюорографию. При себе достаточно иметь паспорт гражданина Российской Федерации. Также можно будет сдать на анализ мокроту, сделать пробу Манту, или Диаскинтест.

Напомним, что туберкулёз не знает границ и социальных барьеров. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен проходить флюорографию, как минимум, 1 раз в год.