Заседание областного рыбхозсовета посвятили промышленному лову на Новгородчине

Вчера, 20 марта, в Великом Новгороде состоялось заседание областного рыбохозяйственного совета. Его провёл заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

Заседание посвятили промышленному рыболовству на водоемах Новгородской области. О том, как оно проходило, нам рассказал  член РХС, директор общественной организации Благотворительный фонд «Ильмень» Алексей Загорский.

По его словам, на встрече обсуждался вопрос о рыбопромысловых участках, в связи с недавно принятым федеральным законом о рыболовстве. Напомним, теперь существует два варианта работы промысловиков. Первая – без участков (но в таком случае ловить на водоёмах сможет любой желающий, получив разрешение на вылов «без судака». Вторая - если поступило заявление на формирование рыбопромысловых участков (независимо от их количества) - лов производится только в их рамках.

В ходе заседания Тимофей Гусев и руководитель комитета охоты и рыболовства Дмитрий Графов разъяснили представителям рыбопромысловых организаций нормы законодательства и призвали не затягивать с подачей заявлений на выделение рыбопромысловых участков, иначе промысел может остановиться (так как в любом случае заявления на участки уже есть, а это значит, лов в Новгородской области будет производиться по таким правилам).

Промысловики пожаловались на несоответствие границ старых участков их реальным местам лова и на то, что разрешение ловить всем «без судака» создаёт риски исчерпания ресурса.

На это им ответил начальник Рыбнадзора по Новгородской области Игорь Викторов: «Вы можете подать заявки на формирование участков в соответствии с вашими местами лова, кроме того, кто угодно не сможет ловить «без судака» при наличии участков на водоёмах области - это взаимоисключающие вещи».

Алексей Загорский прокомментировал некоторые идеи, прозвучавшие на заседании.

Так, руководитель Новгородского ГосНИОРХ Алексей Коротин выразил мнение о важности сохранения рыбопромысловых участков, как необходимого условия для сохранности видов. Без них осложнится контроль. Коротин указал на проблемы с популяцией судака и щуки, на которые и так приходится высокая промысловая нагрузка.

«При отсутствии рыбопромысловых участков, а значит, свободном лове всех желающих, региональные предприятия могут вообще потерять работу - достаточно на водоёмы Новгородской области выйти крупному предприятию с ресурсами и произойдёт выдавливание с рынка местного промысла», - говорит Загорский.

Председатель некоммерческого партнёрства «Новгородские рыбопромышленники», объединяющего все основные рыбопромысловые предприятия региона, Наталья Емельянова предложила выступить с инициативой об изменениях в федеральный закон о рыболовстве, чтобы было возможно на одних водоёмах региона работать с участками, на других – нет.

По мнению Алексея Загорского, вряд ли получится внести такие изменения, поскольку будет непонятно, по каким критериям в рамках регионов будут определять, на каких региональных водоёмах создавать рыбопромысловые участки, а на каких нет. Придётся разрабатывать перечни для каждого региона, а это очень сложно реализовать технически.

Тимофей Гусев предложил выйти с инициативой от областной Думы на федеральные органы власти. По его мнению, было бы правильно передать полномочия по решениям подобных региональных вопросов в регион, для ускорения их реализации на месте.

Директор БФ «Ильмень» поддерживает эту идею, однако предвидит сложности: «В таком случае объективно сократится число бюрократических этапов при согласовании и принятии решений. Процесс действительно ускорится, и для небольших регионов, как Новгородская область, это вполне разумно. Но вряд такое решение примут на федеральном уровне. Ведь это создаст прецедент, благодаря которому уже крупные регионы промышленного рыболовства (вроде Дальнего Востока) тоже запросят свободы в принятии решений на местах, а это может привести к неоднозначным последствиям для отрасли на уровне страны. Тогда нужно будет определить и перечень стратегически важных регионов, где решения останутся за федеральным центром».

Фото: www.goodfon.ru