«53 новости» побывали на зарядке для новгородцев серебряного возраста. Сегодня она была особенной

Новгородский ветеран спорта Нина Михайловна Затевина пригласила «53 новости» побывать сегодня утром на массовой зарядке в зале стадиона «Волна».

Такие зарядки проходят здесь каждый четверг, но на этот раз встреча была особенной: она началась с чтения маленьких спортивных стишков и речевок, а также с исполнения песни «Команда молодости нашей». Дело в том, что исполнился год с начала занятий, которые стали такими важными для всех участниц.

IMG 6240

В зале «Волны», как и каждый четверг, собрались новгородки от 55 лет до 84. За этот год они подружились и действительно стали командой, но всегда рады и новым  лицам. 

Кстати, о самых старших участницах, о тех, кому далеко за 70-80. Это уже не бабушки-старушки в платочках на скамейках и завалинках. Это новое поколение пожилых - активные женщины серебряного возраста. 

Увлекательное занятие под современную энергичную музыку проводила тренер Елена Савинцева.

IMG 6264

Это действительно была зарядка в полном смысле слова, потому что женщины подзаряжались и здоровьем, и отличным настроением. Так активно, что даже за стенами спортзала людям хотелось потанцевать.

Как пояснили нашему изданию в Министерстве спорта и молодёжной политики Новгородской области, тренировки для людей старшего возраста проходят не только на «Волне». В Великом Новгороде таких точек шесть. Занятия на них отличаются, так что человек может выбрать то, что ему больше по душе.

Массовые зарядки проводятся в рамках приоритетных региональных проектов «Будь в спорте» и «Активное долголетие».

IMG 6261

Мы пообщались с тренером Еленой Савинцевой, которая разработала программу занятий для «точки» в «Волне». Этот маленький проект в рамках больших региональных назвали «Нам года - не беда!»:

«Проект «Нам года - не беда!» очень нужен людям зрелого и пожилого возраста, поскольку физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм. Учёными установлено, что с возрастом каждые 10 лет происходит уменьшение мышечной силы примерно на 15%. А если человек будет ещё вести малоподвижный образ, то всё это приведёт к снижению энергозатрат и уровня основного обмена, а значит, усилению разрушительных процессов.

Trener

Благодаря физкультуре активнее работают все органы и системы, укрепляются мышцы, кости, сохраняется подвижность в суставах, улучшается питание тканей.

Наши занятия объединяют людей, одинокие находят единомышленников, повышают положительный эмоциональный настрой. Недавно я провела анкетирование занимающихся по качеству занятий. Большинство из них отметили, что после занятий появляются: «заряд бодрости, лёгкость в теле, гибкость в позвоночнике, прилив энергии, стрессоустойчивость».

Хочу отметить, что занятия должны быть регулярными для сохранения здоровья и улучшения качества жизни. Скоро дачный сезон и многие ошибочно считают, что там получат физическую нагрузку. Это заблуждение, так как однообразная и монотонная деятельность приводит к переутомлению отдельных мышечных групп. В результате ускорятся дегенеративные процессы, и может ухудшиться подвижность суставов.

Заниматься физическими упражнениями можно в любом возрасте. На занятиях мы не устанавливаем рекорды. Программа состоит из несложных аэробных и силовых упражнений, суставной и дыхательной гимнастики, стретчинга, приёмов самомассажа.

С радостью ждём новых членов нашей группы, кто готов подружиться с физкультурой!»

Чтобы принять участие в зарядке, достаточно просто прийти. Занятия БЕСПЛАТНЫЕ.

Вот расписание всех точек:

Центральная спортивная арена – среда, 12.00.

«Манеж» на ул. Псковской – четверг, 10.00.

«Волна» - четверг, 10.00.

Парк «Акрона» - четверг, 15.00.

СК «Манеж» на ул. Бредова-Звериной – четверг, 10.00.

Фонтан «Садко» - воскресенье, 11.00.

Кстати, участвуют в зарядках не только женщины, но представители сильного пола. Правда, смельчаков среди них в разы меньше. По нашей информации, мужчины серебряного возраста предпочитают «Манеж» на Бредова-Звериной, где есть тренажёры.

А вот и Нина Затевина, которую мы благодарим за приглашение! Нина Михайловна всю жизнь занимается спортом, участвует в соревнованиях, танцует, пропагандирует здоровый образ жизни, а еще она - Почётный донор, сдала кровь 79 раз. Выглядит Нина Михайловна отлично, возраст не угадаете! 

IMG 6266

Фото автора