Из-за придумки жителю Демянского района грозит год условно вместо сторублевого штрафа

Валдайский районный суд вынес приговор жителю Демянского района. Мужчина ранее уже был судим, и сейчас его признали виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления. Об этом сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

В июне 2018 года подсудимый, потеряв паспорт, решил подстроить обстоятельства, которые позволили бы ему избежать административной ответственности за утрату документа. Мужчина обратился к старшему дознавателю МО МВД России «Демянский» с заявлением о хищении барсетки с паспортом в поезде «Санкт-Петербург – Великие Луки».

Вскоре мужчину вывели на чистую воду, свою вину он признал полностью. Ему назначен год лишения свободы условно с испытательным сроком в год. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Добавим, что санкции за потерю или порчу паспорта предусматривают штраф от 100 до 300 рублей, то есть, совсем немного. Кроме того, это правонарушение относится к административному кодексу, а не уголовному, в отличие от «ложного доноса».

Ранее «53 новости» рассказывали об уголовном деле в отношении новгородца, который ударил себя ножом в живот несколько раз ради внимания родителей. Потом же, чтобы отгородить их от расспросов и проверок, он сказал следователю, что на него напал неизвестный.