Maslenica

Иллюстрация: Борис Кустодиев «Масленица», 1919 год.

Сегодня, 4 марта, первый день Масленицы, которая отмечается в течение недели перед Великим постом. В этом году она с 4 по 10 марта.

Главными атрибутами праздника считаются — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины.

На каждый день масленой недели раньше существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев. Скорее всего отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — теперь, наоборот, зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Седьмой день недели назывался «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В него все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Кроме того, в последний день обязательно сжигали чучело Масленицы, которое начинали делать еще с понедельника.

Сегодня в Великом Новгороде:

С 15:00 до 17:00 по телефону 77-73-56 в редакции газеты «Новгород» пройдет «горячая линия», на которую могут позвонить жители областного центра и сообщить о гарантийных дорогах, нуждающихся, на их взгляд, в ремонте. Список дорог, находящихся на гарантии, по ссылке.

В 16:00 в Центре «Диалог» состоится женский форум «Души прекрасные порывы», организованный совместно с клубом «Леди лидер».