Вертолет с пациентом из Новгородской области направляется в Национальный центр имени Алмазова

В эти минуты из Великого Новгорода в Санкт-Петербург направляется вертолет, который доставит в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова 36-летнего мужчину.

Сегодня его привезли из Старой Руссы в Новгородскую областную больницу на реанимобиле. Новгородские медики поставили диагноз: аневризма брюшного отдела аорты (патологическое состояние стенок самой крупной артретии организма). Заболевание очень опасное, однако хирургическим путем можно заменить пораженный участок аорты искусственным сосудистым протезом и предотвратить её разрыв. 

IMG 3083 0 0 малНовгородские врачи договорились об эвакуации пациента со специалистами Центра имени Алмазова. Ведь сосудистые хирурги Центра не только провели множество эндопротезирований аневризм аорты, но и успешно справляются даже со сложнейшими и уникальными случаями.

Как сообщили нашему изданию в региональном минздраве, вертолет Национальной санитарной авиации вылетел из Великого Новгорода примерно в 21.09. 

Ранее, 27 февраля, двух тяжелобольных пациенток Новгородской областной клинической больницы доставили в центр имени Алмазова в Санкт-Петербурге воздушными рейсами.

Кроме того, 19 января мужчину с тяжелыми травмами перевез вертолет из центра Боровичей в Великий Новгород. 21 января — новгородскую пенсионерку доставили в ожоговый центр в Северной столице, а 28 января — из Боровичей доставили в НОКБ молодого человека с множественными переломами.

Напомним, договоренности о работе вертолета в регионе достиг губернатор Андрей Никитин в ходе переговоров с руководством Национальной службы санавиации. Ранее доставкой пациентов занимался вертолет МЧС. Его по-прежнему будут использовать для транспортировки пострадавших при чрезвычайных ситуациях и в ДТП.

Фото 1 из архива, источник: сайт министерства здравоохранения Новгородской области, фото 2: сайт Центра им. Алмазова, идёт операция эндопротезирования аневризмы аорты