Новгородской области выделят 11 млн на систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Новгородская область в числе 11 регионов получит федеральные средства на реализацию проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Нашему региону предусмотрено 11,2 миллиона рублей, сообщает пресс-центр правительства области.

Новгородская область вошла в число пилотных регионов по реализации этого проекта. Уже есть первые результаты работы. Так, создан координационный центр, который действует на базе комплексного центра социального обслуживания в Великом Новгороде. Функционирует школа по обучению правилам ухода за пожилыми людьми. Создана специальная юридическая служба, где можно получить консультации. Планируется расширение работы гериатрической службы. Вчера региональный министр здравоохранения Антонина Саволюк отметила, что в области планируется создание регионального гериатического центра, предполагающего как амбулаторную, так и госпитальную помощь.

В прошлом году к проекту подключились пять районов, в этом году будет охвачено 15.

Социальное обслуживания жителей пожилого возраста и инвалидов в области осуществляют 32 организации. В 2018 году социальные услуги в них получили более 11 тысяч человек.