«Русские сезоны» в Великом Новгороде посвятят кулинарным традициям. Будет интересно и вкусно

«Русские сезоны» в Великом Новгороде посвятят кулинарным традициям. Будет интересно и вкусно

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого организовал интереснейший форум «Русские сезоны». Он пройдет в нашем городе 1-3 марта.

Ранее форум проходил в Томске и Иркутске. Темой «Русских сезонов» в 2015 и 2017 годах была традиционная одежда, в 2016 — кукла в народной традиции и ее место в современном обществе.

Новгородские «Русские сезоны» посвятят кухне и традициям застолья.

Примечательно, что форум с таким названием пройдет на малой родине Сергея Дягилева, который в своё время придумал «Русские сезоны» — гастрольные выступления русских артистов балета и оперы за границей. 

На новгородском форуме ждут рестораторов, шеф-поваров, исследователей русской кухни, блогеров, авторов кулинарных книг, историков, этнографов и технологов, фольклористов, ценителей народной культуры и просто любителей вкусно поесть.

В программе форума: кулинарные мастер-классы и гастрономические поединки, публичные лекции об истории и тайнах русского застолья, дегустации и выставки обрядовой кухни, блиц-конференция и арт-пикник.

Вход на мероприятия форума СВОБОДНЫЙ!

Программа IV научно-культурного форума «Русские сезоны»

1 марта, пятница:

12.00 Традиционная еда Новгородчины в образовательном процессе. Презентация с дегустацией работы студентов кабинета кулинарного искусства Кафедры педагогики, технологии и ремесел. НовГУ, Столовая «Антоново» (Антоново, 1). 

14.00 Открытие передвижной выставки изданий из фондов Научной библиотеки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

14.30 «Без корчаги пива не узнаешь». Открытие выставки глиняной посуды Новгородчины конца XIX — начала XX века. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

15.00 Великий пельменный путь: пельмени и другие универсальные блюда в России и у соседей. Публичная лекция. Василий Харитонов. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

16.00 Масленица без блинов. Мастер-класс — дискуссия. Максим Сырников, Светлана Елисеева. Ресторанный комплекс Фрегат «Флагман», ресторан «Баржа».

19.00 «Мистерия застолья». Лекция-концерт. Ансамбль русской музыки «Ромода», Москва. Клуб ресторанного комплекса Фрегат «Флагман».

2 марта, суббота:

12.00 Тематическая выставка изданий из фондов библиотеки Новгородского государственного университета. НовГУ, Антоново, холл Концертного зала. 

12.00 Еда как маркер идентичности в прошлом и современности. Блиц-конференция НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

15.00 Здоровое питание и народная кухня. Публичная лекция, Светлана Елисеева, Санкт-Петербург. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

16.00 Презентация кухни народа сето. Риека Хырн и Ойе Саарв, Эстония. Столовая Гуманитарного института НовГУ (Антоново, 1). 

17.00 Народный вокал в жизни современников и на сцене. Мастер-класс Марии Корепановой, Эстония. НовГУ, Антоново, холл Концертного зала.

17.00 Русское меню в современном городе. Публичная лекция — мастер-класс. Максим Сырников, Максим Марусенков, Светлана Елисеева. НовГУ, Столовая «Антоново» (Антоново, 1). 

20.00 «На пиру было у князя, у Владимира». Концерт былин и старин в исполнении под гусли. Дмитрий Парамонов, Москва. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

3 марта, воскресенье:

13.00 Семинар по игре на гуслях. Дмитрия Парамонов, Москва. НовГУ, Большой концертный зал (Антоново, 1). 

13.00 Гастрономический путеводитель: изобретение идентичности. Публичная лекция. Софья Рассадина, Санкт-Петербург НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1). 

14.00 Старина и новизна русского огорода: огородничество и овощеводство в России в XI-XX веках. Публичная лекция. Максим Марусенков, Москва. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

15.00 «Железный занавес» гастрономического сознания: русский турист в Азии. Публичная лекция. Елена Максимова, Великий Новгород. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

16.00 Шоколад или хлеб? Морковь или картошка? Огурцы или капуста? – исконная еда новгородцев по данным языкознания. Публичная лекция Василий Харитонов, Великий Новгород. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

Программа уточняется!

WsOhw1x1UI0 1

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.