На днях «53 новости» публиковали комментарий регионального минздрава по поводу ситуации в Панковке. Там местные жители обеспокоены скорым закрытием детской амбулатории (филиала Центральной районной больницы), которую заменит одна из клиник федеральной сети «Полимедика». 

Не все пациенты рады таким переменам. Многие жители Панковки привыкли доверять своим медикам, которые «знают у детей каждую родинку». К тому же родители боятся, что на некоторое время они вообще останутся без врачей. Вчера их опасения развеяли представители регионального минздрава.

На небольшом пятачке регистратуры детской амбулатории столпились десятки человек. Возмущенные граждане были готовы биться за любимых докторов и отстаивать свои права, ссылаясь на главный документ страны. У жителей остается много вопросов по поводу «Полимедики»: как будет организован прием, сохранятся ли визиты врача на дом, не откажется ли через год частный инвестор от работы по системе ОМС?

Предсказать завтрашний день сложно, – отвечают в министерстве. На сегодняшний день все услуги «Полимедики» бесплатны. Но выбор медучреждения у людей, разумеется, есть.

Заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева заверила: «Если вы захотите продолжать обслуживаться у своих врачей в ЦРБ, а вы оказались прикреплены к новой медицинской организации, вы можете написать заявление и продолжать обследоваться в ЦРБ». Однако с шаговой доступностью в таком случае все же придется попрощаться.

Амбулатория в Панковке остается лишь на переходный период – до начала апреля. Всем медработникам амбулатории будет предложено перейти в «Полимедику». А новгородцев приглашают в еще не открытое медицинское учреждение – пока на экскурсию.

Смотрите сюжет Новгородского областного телевидения.