Лыжный десант из Псковской области передал холмскому священнику партизанскую икону

12-14 февраля по пути следования легендарного Партизанского обоза, доставившего весной 1942 года продукты для жителей блокадного Ленинграда, прошёл первый Российский межобластной лыжный десант. 

Эту акцию организовали и провели псковская автономная некоммерческая организация «Губернский Автодесант» и еженедельник «КурьерЪ. Псков - Великие Луки» благодаря Фонду президентских грантов.

В составе десанта были поисковики, волонтёры, журналисты. 

arNGTTqVmD8

Они преодолели 77 километров пути по Псковской и Новгородской областям (соответственно 77-ой годовщине со дня прохождения обоза). По дороге общались с местными жителями, ночевали в новгородских деревнях Заполье и Нивки. Вдоль границ Рдейского заповедника шли с проводниками, за которых очень благодарны директору этого уголка природы Владимиру Кроликову. 

d PUTrdGLyg

Вчера возле памятного знака, недалеко от поддорской деревни Жемчугово, состоялся военно-патриотический митинг.

geXrMiPV9ps

В этой символической встрече приняли участие представители разных поколений - гости из Санкт-Петербурга и Пскова, поддорские участники движения «Волонтёры Победы», ветераны, священнослужители, ученики и педагоги средней школы села Поддорье, работники культуры, краеведы. Приехала и председатель областного совета ветеранов Нина Пилявская. 

pQdIm2T3cqE

Активных участников десанта наградили памятными медалями и грамотами, всем, кто приехал на митинг, вручили «партизанские дипломы».

tmTcKjmE9Pg

Главам Поддорского и Холмского районов Елене Паниной и Виталию Саляеву передали гильзы с дедовичской землёй. Елене Паниной вручили ещё и символический хлебный каравай. Районы обменялись детскими рисунками, посвящёнными Партизанскому обозу. 

jMU7v0Wrm6M

Кроме того, состоялась передача «партизанской иконы» Казанской Божьей Матери. Это литая икона с тройной эмалью, обнаруженная дедовичскими поисковиками в одном из базовых лагерей Партизанского края. Икону отреставрировали и сделали ей новый оклад. Святой образ вручили настоятелю храма Василию Середе из города Холма.

MQl94 I kVg

В дальнейшем икону собираются доставить в Рдейский монастырь. На фото ниже её держит поддорский лыжник Александр Ларионов, который присоединился к десанту, когда тот прибыл в деревню Нивки.

mbYZ1 XoGiM

«Нас очень тепло и радушно встречали на Новгородчине. Мы благодарны всем: и главам районов, и руководству Рдейского государственного заповедника, и простым жителям деревни Нивки, где мы смогли переночевать в местном сельском Доме культуры», - рассказали участники десанта. Кстати, на митинге Комплексный центр социального обслуживания населения всех накормил пирогами и напоил горячем чаем. 

l4wjavxilZ4

В походе участвовала правнучка журналиста, писателя, активного участника партизанского движения на Псковщине Ивана Виноградова Полина. В честь 100-летия её прадеда в январе этого года на псковской земле воздвигли памятную табличку. 

Стал участником похода  и псковский священник, отец Александр. Он провёл службу возле строящегося храма в деревне Нивки Поддорского района, на которую собралось несколько десятков местных жителей.

Добавим, что памятный знак уже не в очень хорошем состоянии, к тому же, на нём есть ошибка, поэтому на деньги президентского гранта его заменят. Об этом сообщила Нина Пилявская.

Больше фотографий - в галерее. 

Фото автора, Любови Васильевой (поддорская районная газета «Заря») и группы Поддорского краеведческого музея