Камерный оркестр Новгородской филармонии даст совместный концерт с виртуозом Мирославом Култышевым

Камерный оркестр Новгородской областной филармонии даст совместный концерт с петербургским пианистом-виртуозом Мирославом Култышевым 21 февраля.

Мирослав Култышев – победитель XIII Международного конкурса им П.И.Чайковского (2007 г.), одного из самых престижных конкурсов классической музыки в мире. В 2012 году он стал лучшим в Международном конкурсе «Monte Carlo Piano Masters» в Монако.

С художественным руководителем и дирижёром Львом Дунаевым Мирослав познакомился ещё в студенческие годы. Однако играть на одной сцене музыканты будут впервые.

В концерте прозвучат баллады Фредерика Шопена и знаменитый Концерт для фортепиано с оркестром №27 Си бемоль мажор Вольфганга Амадея Моцарта, одно из последних произведений великого композитора. Мирослав не случайно объединил двух этих авторов.

RDM 6520

– Они очень хорошо сочетаются друг с другом. Известно, что Шопен боготворил своего предшественника, его называли также «польским Моцартом». У авторов замечательный баланс «возвышенного и земного», устремления к идеальной, небесной гармонии и вместе с тем удивительная теплота и человечность, согревающая нас в любые времена, – рассказал Мирослав Култышев.

На вопрос, что важнее в музыке – приблизиться к оригинальной идее автора или сделать звучание более современным, он отвечает так:

– Важнее всего – приблизиться к тому, как я слышу данные произведения, как можно ближе подойти к своему внутреннему идеалу. Моя укоренённость в традиции, принадлежность к русской фортепианной школе, в любом случае, не дает выходить за некие стилистические границы, допустимые в каждом из авторов. С другой стороны, очень важна творческая инициатива, известная доля «соавторства» исполнителя. Вот эта мера каждого из названных компонентов и есть величайшая творческая задача, которую каждый из артистов решает индивидуально.

RDM 6884a

Многие «боятся» классических концертов, считают, что эта музыка – слишком сложная. Мирослав Култышев уверен: если зритель готов сопереживать, то он получит от концерта настоящее удовольствие.

– Если в человеке есть «внутренняя сложность» и душевная развитость, он обязательно откликнется на исполнение классической музыки, как бы редко он её ни слушал.

Добавим, что концерт состоится при информационной поддержке «53 новостей»