Последняя жительница деревеньки Астратово не хочет из неё уезжать даже на девятом десятке лет

Последняя жительница деревеньки Астратово не хочет из неё уезжать даже на девятом десятке лет

Поддорская районная газета «Заря» напечатала трогательный материал о последней жительнице деревни Астратово, в которую и почтальонам не добраться. Капитолине Ивановне Степановой идёт уже девятый десяток лет, но она не собирается покидать родной дом.

- Блокаду пережила, послевоенную разруху сдюжила, девятерых деток вместе с мужем подняла, а теперь-то чего не жить? Меня бы только телефон не подводил, да электричество не отключалось, тогда и жить можно спокойно. Вот отключили как-то свет, а мне ни чайника не согреть, ни микроволновку не включить, чтобы еду разогреть, а особенно телевизор нужен — любопытничаю ещё, чем народ живёт, государство наше, - говорит Капитолина Ивановна Степанова. - Слух подводит, глаза уже не те, а новости знать хочу.

Надо сказать, что Капитолина Ивановна окружена заботой многочисленных детей и внуков. Детей у неё — девять, внуков и внучек — 17, а правнуков — уже 22! С супругом Павлом Николаевичем она прожила вместе 62 года. Несколько лет назад он ушёл из жизни.

DetiС Капитолиной Ивановной постоянно кто-то находится из многочисленной родни, дети обеспечивают маму всем необходимым. По счастью, жена одного из внуков — фельдшер, она навещает бабушку, следит за её здоровьем, привозит необходимые лекарства.

Капитолина Ивановна в детстве пережила блокаду Ленинграда. Их семья из поддорской деревни Теребыни переехала в Ленинград в 1940 году. Только обосновались они в городе на Неве, как грянула война. Отца забрали на фронт, беременная шестым ребенком мама работала. 

Голод свирепствовал, и истощавшая мама родила недоношенного ребёнка, который быстро умер. Старшие дети 24‑го и 26‑го годов рождения умерли от дизентерии. Маму увезли в военный госпиталь, и 11-летняя Капитолина осталась с двумя младшими детьми. 

«Тот ужас, какой я испытала, нельзя передать словами, но нужно было жить. 125 граммов блокадного хлеба в сутки — это и был наш рацион. Но вскоре нас определили в детский дом. Потом маму выписали, она нашла нас, и мы были отправлены через Ладогу — Дорогу жизни — в тыл», — рассказывает свою историю Капитолина Ивановна. Но и в тылу голод продолжался.

1Постепенно семья попала на поддорскую землю. Первое время жили в землянке. 

В 14 лет Капитолина начала работать в колхозе. В 15 уже работала счетоводом в деревне Перегино и там же училась в школе.

Когда девушке исполнилось 22 года, она вышла замуж за парня из деревни Астратово. Павел Николаевич своего дома не имел, поэтому в 1952 году перевёз сруб из деревни Барские Кулики, поставил его, подвёл под крышу. Вот в этом самом доме и проживает по сей день наша героиня. Тут народились все их девять детей, здесь прожили супруги рука об руку 62 года совместной жизни. В любви и заботе растили своих детей родители, приучали к крестьянскому труду. 

Кстати, до войны в Астратове было около ста домов… 

Полную версию материала читайте в поддорской районной газете «Заря».

На фото 1: Глава района вручает Капитолине Ивановне юбилейную медаль «75 лет снятия блокады Ленинграда». Награда нашла героиню в районной больнице: «поддержать маленько здоровьице-то нужно», говорит Капитолина Ивановна.
На фото 2 и 3 — в деревне Астратово.

Комментарии

Дилетант
21:22 10.02.2019

Дай Бог здоровья, Капитолина Ивановна, Вам и всем Вашим потомкам. Родная земля хранит и бережёт тех, кто ей верен.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.