О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 6 февраля?

Сегодня читателей вновь ждет интересный номер областной газеты.

Журналисты не обошли стороной проблемные темы. Одна из них — зачисление первоклашек в школу. Почему пережить ночь на 1 февраля — словно одержать победу на соревнованиях, говорится в репортаже Анны Мельниковой с той длинной и нервной ночи в Великом Новгороде.

Центральным и самым важным материалом номера является публикация журналиста Василия Дубовского «История с археологией». Она посвящена академику Валентину Лаврентьевичу Янину, которому сегодня исполняется 90 лет. Будущий учёный родился на вятской земле. По совпадению в том же 1929 году Артемий Арциховский начинает раскопки на Новгородчине (в самом Новгороде — с 1932 года). Валентину Янину будет всего лишь 18, когда он впервые увидит Новгород. И этот город, только — только поднимающийся из невиданной разрухи, станет его судьбой.

«От консультаций — к практике», — так называется материал Ольги Лихановой, посвященный реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Встречу организовала областная Дума совместно с региональным правительством. Проходила она на площадке «ИКЕА Индастри Новгород» с участием депутатов, представителей исполнительной власти, руководителей предприятий.

В Боровичах торжественно открылся индустриальный парк «Преображение». Это первая подобная бизнес-площадка в Новгородской области. Она предполагает создание, строительство на общей территории нескольких предприятий, которые пользуются едиными инженерными, транспортными коммуникациями, дорожной сетью. Инициатива создания площадки принадлежит компании «Вилина». О том, как работает эта компания на боровичской земле, как повлияет площадка на дальнейшее развитие Боровичей, рассказывает журналист Елена Кузьмина в материале «Эффект преображения».

Многие новгородцы и жители области знают Константина Хиврича. Кто-то по его волонтерским делам по очистке берегов рек от мусора и сохранению вековых дубов, кто-то по благоустройству велодорожек и выступлениям в городской Думе. Но прежде всего он — музыкант. Даже руководя сегодня комитетом культуры администрации Великого Новгорода, Константин Хиврич не убирает гитару далеко. О жизни музыканта, запоминающихся выступлениях группы «Шамбала», задачах, которые приходится решать в области культуры, как главе комитета, он рассказал Надежде Марковой.

Заместитель председателя правительства области Тимофей Гусев дал поручение Центру Консалтинга и инноваций АПК региона в течение недели создать информационную площадку для общения с фермерами. О создании площадки, её работе и впечатлениях фермеров - в материале Василия Пилявского «Ушли в Сеть».

Журналисты «НВ» в постоянном поиске актуальных тем. За ними они отправляются как в ближние, так и дальние районы области. О своей недавней поездке в Любытинский район рассказала корреспондент Анна Мельникова в материале «Точка опоры». Речь в нём идёт о том, как в районе проводится эксперимент по снижению бедности. 

Это лишь некоторые из интересных материалов нового номера «НВ», который перелистал для вас Василий Пилявский. Читайте газету и в электронной версии.