Я пережил это: выход в эфир на радио «Эхо Москвы»

Проводка пленных по новгородскому кремлю в рамках исторической реконструкции освобождения Новгорода в 1944 году продолжает будоражить умы. Причем, что характерно, умы заинтересованные. Как же – такой хайповый повод для дискуссии пропадает. Дескать, «Кремль решил унизить Запад, напомнив, кто выиграл Вторую мировую войну».

Те, кто видели проводку, а «53 новости» публиковали 49-секундное видео этого действа, не смогут не согласиться с тем, что она оказалась фактом, скорее, истории войны, чем истории Новгорода. Колонна солдат вермахта под конвоем наших бойцов прошла через кремль. От ворот до ворот. И всё.

Правда всё. Познавательно, символично, патриотично, но ни разу не зрелищно. Да этот момент и не был рассчитан на зрелищность. Зрелищность была вечером на берегу Волхова. См. фоторепортаж.

Но мало того, что ожидавшие скандала с нехорошим международным послевкусием разочаровались – фактуры-то нет. Мои коллеги, журналисты радио «Эхо Москвы», к которым мы, «53 новости», относимся с уважением, оказались в нелепом положении.

Когда со мной связались представители этого СМИ, то они, прежде провели большую предварительную кропотливую работу по изучению вопроса «в этих ваших интернетах»*, собрав ссылки, имена и явки, попросили рассказать о скандальной ситуации с проводкой пленных в Новгороде.

Но что я им мог рассказать, кроме того, что было? Не выдумывать же те самые «40 бочек арестантов»? А согласитесь, каково было бы это, какая мощь и трагизм: «40 пленных солдат вермахта, просто выполнявших приказ, катили по кремлю в бочках, и под улюлюканье толпы сбрасывали в крещенские проруби». А что – неплохая находка. И казнь типа в новгородских традициях, и православие можно, как это стало модно среди просвещенной оппозиции, лягнуть.

Я отвлекся, извините.

Короче, я вандал, я просто бездумно изгадил красивую работу коллег. Это на самом деле, не иллюзорно, выглядит плохо. Почти как отнять конфетку у ребенка. Можно это счесть нарушением профессиональной журнализдской этики.

Я даже понял, почему один из ведущих, уже попрощавшись со мной, чтобы спасти ситуацию с выстрелившим вхолостую куском радиоэфира, упомянул, что проблема проведенных пленных на самом деле остра. Аргумент: СМСок соответствующих в студию много прислали.

И напоследок совет тем, кто попал в теле- или радиоэфир. Должен же быть ответ на извечный русский вопрос: «Что делать?» Что делать в такой ситуации, когда от вас ждут сенсации, а ее нет?

Во-первых, надо успокоить себя и понять, что выход в прямой эфир - это не страшно, а даже полезно и весело. Что вам потом будут звонить друзья и поздравлять, что бы там в эфире не произошло.

Во-вторых, если вас вывели в эфир не музыкальной, а информационно-разговорной радиостанции, не теряйтесь, несите в массы правду. Говорите, что думаете. Но и… думайте, что говорите. Иначе своими словами вы разрушите канву беседы и шаблон разорвете. А это ататашки, это плохо. Как журналист говорю. Уж я-то знаю, что мы, медийщики, любим и ждем…

* Слова президента США Джорджа Буша-младшего сказанные журналистам перед брифингом: «Я слыхал, ходят слухи в этих… как их… интернетах…»