О чем пишут «Новгородские ведомости» 11 января?

Начало января — это всегда повод еще раз оглянуться на ушедший год и попытаться заглянуть в обозримое будущее.

Так, в первом номере «НВ» в этом году публикуется интервью председателя Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игоря Неофитова. Ведь прошлый 2018-й был в России Годом добровольца. А «Долина» — не что иное как одна из крупнейших добровольческих организаций, к тому же отметившая 30-летие.

А в материале Алины Бериашвили «Купить или продать?» речь идет о возможных изменениях на рынке недвижимости. Подорожает или как? А если как, то на сколько?

Кстати, тенденция «новый год — новые цены» — не обязательно имеет характер тотально-фатальный. Почитайте подготовленную Еленой Кузьминой публикацию «Двухэтажная экономия»: оказывается новые нормативы по теплоснабжению позволят снизить плату за отопление с июля 2019 года для более чем 2 тыс. малоэтажных домов.

Но не будем меркантильны. Вспомним об общем благе. Тоже ведь есть хорошие новости. Например, в Старой Руссе открылся мусоросортировочный комплекс, что имеет значение сразу для нескольких районов области. Подробности — в материале Елены Кузьминой «Пути отходов».

Если уж о переработке, то нельзя не обратить внимания на обещание руководства ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» к середине этого года ввести в эксплуатацию завод, который будет перерабатывать куриный помет в органическое удобрение. Даже за границу собираются поставлять. Неспроста Василий Пилявский дал своей публикации такое название: «У нас амбициозные планы, и мы знаем, как их выполнять».

С экологией у нас, вроде налаживается, а вот здравоохранение — в путах проблем. Об этом детально рассказывается в материале Игоря Свинцова «Шанс на выздоровление». Вот лишь некоторые факты: в нашей области смертность в трудоспособном возрасте на 37% выше, чем в среднем по России; 40% ФАПов эксплуатируются более 30 лет; 30% медицинских организаций не оснащены медицинским оборудованием в полной мере; дефицит региональной программы госгарантий по отрасли «Здравоохранение» за четыре последних года вырос в 4,4 раза и достиг 1 млрд. 36 млн. рублей... Тем не менее, правительство берет курс на ликвидацию долгов, намереваясь при этом финансировать реализацию нацпроектов в здравоохранении.

Иными словами, несмотря на имеющиеся трудности, в целом у нас — «Территория роста». Во всяком случае так полагает Ольга Лиханова, рассказывающая об открывшихся в Великом Новгороде бизнес-инкубаторе и технопарке.

Тем временем в Валдае в скором времени представится возможность набрать нужные физические кондиции. «Поедут все» — в публикации Алины Бериашвили рассказывается о предстоящих крупных лыжных соревнованиях, включая марафон памяти братьев Асафьевых. Организаторы ждут на старте даже лыжника из Нигерии.

А вот еще одно соревнование, хоть и не объявленное, нами, к сожалению, проигрывается. Речь — о «противостоянии» традиционного школьного образования соцсетям и интернет-забавам. Что делать, как переломить ход поединка? Читайте материал Людмилы Данилкиной «Домашка с секретом».

Публикацией Анны Мельниковой «Поле Антонины» «НВ» продолжает начатую недавно рубрику «Разные судьбы одной войны». На этот раз героиней публикации стала ветеран Великой Отечественной войны Антонина Григорьевна Свиридова. Ее война началась после освобождения Демянского района — в земле осталось огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. Сапёр ошибается только раз...

Также в этом номере «НВ» читатели встретятся с первым заместителем губернатора — руководителем администрации губернатора Новгородской области Сергеем Сорокиным. Это интервью, которое он дал главному редактору «НВ» Игорю Свинцову, четко обозначив свою позицию по многим вопросам, не только управленческим. Цитата: «Есть люди, которые от того, что заняли какую-то материальную или должностную позицию, начинают считать себя элитой. Мне тоже клеят разные ярлыки, но я — лишь менеджер…»

Пока всё. Да, не забудьте поздравить друг друга с наступающим. Теперь уже новым Старым годом.

Свежий номер «НВ» для вас читал Василий Дубовский.