Православному храму в новгородском СИЗО «Белый лебедь» исполнилось 15 лет

4 января, в день памяти святой Анастасии Узорешительницы*, храм Новгородского следственного изолятора № 1, названный в её честь, отметил 15-летие со дня освящения.

По этому случаю благочинный Новгородского округа и председатель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями епархии, протоиерей Игорь Беловенцев совершил в церкви Божественную литургию.

46573262992 23087b9359 c

Как рассказали нашему изданию в пресс-службе Новгородской епархии, отцу Игорю сослужили настоятель тюремного храма в честь святого благоверного князя Владимира (ИК № 7 Великий Новгород), протоиерей Георгий Косовец и настоятель домового храма в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, иерей Александр Круглов.

Вместе со священством молились сотрудники учреждения и осуждённые из отряда хозяйственного обеспечения, а также уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев и члены Общественной Наблюдательной Комиссии во главе с председателем Олегом Савельевым.

После богослужения отец Игорь обратился к молящимся словами проповеди.

46573262932 d41491bb48 c

Священник напомнил, что у слов Спасителя «Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5) есть продолжение: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Он отметил, что необходимо приложить максимум усилий для исправления своих ошибок, а иначе мы становимся соучастниками распятия Христа. 

По доброй традиции, в день памяти великомученицы Анастасии священники посетили несовершеннолетних, которые находятся в стенах учреждения, пообщались с ними и вручили им сладкие подарки.

Добавим, что новгородский тюремный замок, именуемый «Белым лебедем», в 2017 году отметил 180-летие со дня своего основания. С 1839 года в этом пенитенциарном учреждении действовала церковь во имя святой мученицы царицы Александры, располагавшаяся на втором и третьем этажах здания. Богослужения в тюремном храме совершались не только по праздничным и воскресным дням, но и каждую среду и пятницу, а в Великий пост ежедневно. При храме находились школа грамотности и библиотека. Был организован церковный хор из арестантов. После событий 1917 года тюремная церковь была закрыта.

22 декабря 2003 года в здании СИЗО был устроена домовая церковь в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. При храме организовали воскресную школу для несовершеннолетних и библиотеку с духовной литературой. За пятнадцать лет существования церкви многие оступившиеся люди смогли обрести в её стенах веру в Бога, переосмыслить свою жизнь и определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.

39660723673 6c086337a5 c

* Эту прекрасную, мудрую, добрую, бесстрашную девушку, стали называть Узорешительницей не потому, что она освобождала из тюрем, а потому, что своими трудами и словами утешения Анастасия избавляла страдающих в тюрьмах христиан от уз страха и отчаяния, помогала им во время тяжелых испытаний сохранить верность Богу. 

Фото: сайт Новгородской епархии