Псковский владыка выступил против «конвертиков» и за прозрачность церковной бухгалтерии

На сайте Псковской митрополии Русской Православной Церкви опубликован репортаж о епархиальном собрании в Псково-Печерском монастыре.

Мероприятие провел митрополит Псковский и Порховский Тихон, который высказался о ряде проблем. Так, в частности, владыка прокомментировал состояние бухгалтерской отчетности: «Дорогие отцы и братия, мы полностью отменяем всевозможные «конвертики», подношении по случаю годовщины хиротонии, именин и тому подобное. Если на то пошло, то я, с благодарностью принимая добрые пожелания и надеясь на ваши молитвы, предпочитаю встречать значимые для меня даты в узком и молитвенном кругу. Всё, про «конвертики» забыли».

Как отмечают церковные журналисты, эти слова были встречены не только с пониманием, но и с благодарностью.

По словам митрополита Тихона, это может быть хорошим поводом для проповеди Евангелия: люди будут доверять Церкви, видя, что ведется строгий и честный учет средств – поступивших и потраченных.

MON5193

Отдельно владыка обратил внимание на разницу в доходах больших храмов, находящихся в центре, и сельских приходов. «Когда видишь условия, в которых живут некоторые старые батюшки, приходишь в ужас. Часто у них нет даже еды – хорошо, если принесет хлеб и консервы добрая прихожанка. Дорогие отцы и братия, так не должно быть. Поэтому я настаиваю на том, чтобы при каждом храме был составлен список нуждающихся в помощи – богатые приходы в состоянии ее оказать. Это наша христианская обязанность», — указал митрополит.

Напомним, 14 мая 2018 года Священный синод Русской Православной Церкви назначил главу Патриаршего совета по культуре епископа Тихона (Шевкунова) правящим архиереем Псковской митрополии. Владыка - автор литературного бестселлера «Несвятые святые», рассказывающего о жизни РПЦ.

Фото: сайт Псковской епархии.