Историю спасения безнадежной девочки рассказала новгородский психиатр-нарколог «Людоведам»

Сегодня в гостях у программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» побывала заведующая детско-подростковым отделением центра «Катарсис» Светлана Иванова.

В преддверии Нового года специалисту пришлось отвечать на очень интересные и злободневные вопросы ведущих – Екатерины Ивановой и Павла Кирсанова. И речь шла не только о предстоящем новогоднем застолье с шампанским и напитками покрепче.

Например, Екатерина Иванова спросила свою однофамилицу о том, как она относится к инициативе увеличить возраст для покупки алкоголя с 18 до 21 года.

Светлана Иванова призналась, что «абсолютно» поддерживает эту инициативу. По её мнению, 18 лет – недостаточно зрелый возраст для принятия серьезных решений. «Скорее всего, 21 год даст какой-то шанс (если, конечно законодательство будет выполняться). Меньше подростков начнут злоупотреблять в более раннем возрасте», - говорит эксперт.

znakЧто касается системы запретов для подростков (возраст, определенные часы продажи алкоголя, запрет на продажу в некоторые дни года), то, увы, по словам Светланы Викторовны, есть лазейки. Так, она сама была свидетельницей сцены, когда в «запретное время» женщина средних лет купила подросткам алкоголь, да еще и возмущалась в адрес продавцов.

По мысли медика, с одной стороны, запреты – это правильно и хорошо. С другой стороны, запрет всегда просит, чтобы его нарушили. Особенно это характерно для подростков. Для них это признак взрослости, они могут пойти «на слабо».

Кстати, насчет «слабо». Светлана Иванова рассказала, что знает молодого человека, который бросил курить «на слабо», и не курит уже несколько лет. К слову, сейчас у подростков курить не модно.

Что же касается алкоголя, то средний возраст, когда новгородские подростки начинают пробовать его, это 14,5 лет. Регулярно пьют уже ребята постарше – 16-летние. Но знакомы наркологам и десятилетние клиенты – после своих первых проб.

Примерно в таком вот юном возрасте начала пить и девушка, которую мы упомянули в заголовке. К врачам она попала в 16 лет, а пить начала лет шесть назад.

Девушка была из неблагополучной семьи, родителей лишили родительских прав. Врачи увидели ее в ужасном состоянии: намного старше своего возраста, с истонченной серой кожей, абсолютно ничего не понимала. Пациентка была настолько тяжелой, что медики не питали особых надежд. Лечилась она примерно три месяца, и ей самой захотелось вылечиться. Девушка увидела, что есть другая жизнь. Врачи опасались, что ей предстоит вернуться в свою старую, алкогольную среду. Но, к счастью, её пожалела и взяла под опеку родственница.

XEBoIpmsR70Светлана Иванова подчеркнула, что юные привязываются к алкоголю и психоактивным наркотикам намного быстрее взрослых, а избавляться им от этих заболеваний – намного сложнее. При этом к врачу такие дети могут попасть очень не скоро.

Конечно, говорили в сегодняшней программе и о праздновании Нового года. Ведь за стол, на котором в большинстве случаев будет стоят алкоголь, сядут и дети, и подростки, которые копируют взрослых.

Вообще, что касается копирования. Светлана Иванова подчеркнула: дети не слышат нотаций и советов. Зато они видят то, что делают взрослые.

На вопрос о возрасте, когда можно пробовать алкоголь, врач ответила – после 20 лет. Человек сформировался и физиологически готов к такой пробе.

Добавим, что детско-подростковое отделение «Катарсиса» находится на улице Яковлева, 18 (это бывший корпус ЦРБ). Там есть телефон доверия - 77-32-89.

Позвонив по этому номеру, можно обрисовать свою проблему, и вам подскажут, что куда обратиться.

Послушать запись эфира можно по ссылке.

На фото 1: Светлана Иванова и главный врач «Катарсиса», психиатр-нарколог Владимир Стрельцов.