Жители России встревожены новостью об опасном насекомом, которое пересекло границу во фруктах

Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает, что в подкарантинной продукции, которая поступает из-за границы в Россию, муха-горбатка была обнаружена не только в мандаринах, но и в лимонах.

Напомним, ранее «53 новости» сообщали, что опасного карантинного вредителя обнаружили при проверке продуктов в портах Геленджика и Новороссийска. Партии фруктов пришли из Турции. Муха-горбатка несет потенциально высокий риск для здоровья человека. В группу риска попадают дети и взрослые, у которых ослаблен иммунитет. Как мы ранее отмечали, мандарины и лимоны изъяли до реализации.

Стоит отметить, что читатели нашего издания очень остро отреагировали на данную проблему. Кто-то рассказывал, какие мандарины и где лучше покупать, а кто-то давал советы, как обрабатывать продукт.

Например, пишет Натали: «Сами позаботимся: не покупать много фруктов, сразу мыть с мылом, пакет изолировать в пакет и в мусорное ведро, быть на чеку с другими фруктами, овощами».

А вот, что написал пользователь под ником Алина: «Задолбали. Каждый год что-то находят: то мух, то червей. Напоминает 90-е, когда продуктов не было и вещали о вреде мяса, сахара и так далее. Сейчас доходы у людей падают, цены растут — теперь в мандаринах что-то находят». На что другой читатель ответил ей: «Хорошо, что все-таки находят, иначе все бы вообще перестали мандарины есть перед Новым годом, и настроение было бы испорчено».

А вот, что пишет Ирина: «Абхазские мандарины самые вкусные. Я просто все фрукты мою с мылом и тщательно смываю горячей водой. А турецкое стараюсь не брать». Тина советует и вовсе не покупать мандарины, а есть морковь, свеклу, яблоки и так далее.

Анна интересовалась, проникает ли муха-горбатка в другие овощи.

Отвечаем: да, муха проникает во все фрукты, овощи и грибы, но ведомство вовремя отследило нарушения и не пустило вредителя на нашу территорию. Фрукты не успели никому продать, партию задержали на границе.