Как заключить договор с Дедом Морозом?

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области опубликовало ряд советов, как обезопасить себя и детей от некачественных услуг аниматоров в Новый год.

Как показывает практика, не часто, но порой, жители региона сталкиваются с тем, что Дед Мороз, Снегурочка, сказочные и мультипликационные персонажи портят праздник, а не создают его. Речь идет, конечно, о тех, кто незаконно присваивает себе звание культовых народных героев, рождающих чудо и волшебство, а не о настоящих Деде Морозе и Снегурочке.

Следует обратить внимание на следующие моменты.

Прежде всего, необходимо хорошо изучить рынок услуг аниматоров. Можно спросить совета у друзей и знакомых, прочитать отзывы в интернете, посмотреть видео с подобных мероприятий, ознакомиться с ценами на услуги и предлагаемыми программами. Информация в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей должна быть доведена в наглядной и доступной форме.

Договор с агентством, или иным лицом, должен быть заключен в письменной форме. Это договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


Перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с его условиями, изучить предмет договора, сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В договоре должно быть полное наименование и место нахождения исполнителя (название организации, ФИО индивидуального предпринимателя). Роспотребнадзор рекомендует требовать от исполнителя документ, подтверждающий оплату.

И еще, приглашая чужих людей в дом, надо помнить о рисках. При возникновении малейшего подозрения лучше найти объявление, вызывающее больше доверия.

Ровно два года назад «53 новости» рассказывали, как сотням жителей Пскова и Великого Новгорода испортили Новый год мошенники, которые распродали билеты на несуществующее представление с Дедом Морозом.