Почему Виталий Мутко ушёл с поста президента РФС?

Сегодня, 19 декабря, Виталий Мутко ушел с поста президента Российского футбольного союза. До момента выборов нового главы РФС, которые состоятся в феврале 2019 года, исполняющим обязанности президента организации назначен Сергей Прядкин, который сейчас возглавляет Российскую футбольную премьер-лигу.

Можно ли сказать, что за то время, которое Виталий Мутко возглавлял РФС, наш футбол вышел на новый уровень? Что стало главной причиной его отставки? Об этом наше издание пообщалось со спортивным комментатором и корреспондентом «России-24» Данилой Махалиным.

— Я оцениваю работу Виталия Мутко положительно по очень простой причине, — сказал эксперт. — С 2005 по 2018 годы мы все наблюдали в российском футболе множество важнейших событий. Даже прошедший этим летом чемпионат мира в России и успешное выступление нашей сборной на нём – это во многом заслуга Мутко. Также благодаря ему в сборную Россию главным тренером пришёл работать Гус Хиддинк, с которым мы стали бронзовыми призёрами Евро-2008. Не надо забывать и про два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА и две победы юношеских сборных на Евро.

— Но почему же тогда Виталий Мутко решил уйти? Кто может заменить его на этой должности?

— Мне кажется, что причина - в невозможности совмещения работы главы РФС с другими должностями. Скорее всего, теперь главой организации будет генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, но пока это всё лишь слухи.

Напомним, что Виталий Мутко руководил РФС с 2015 года. До этого он занимал пост главы союза с 2005 по 2009 год. В 2016 году он был переизбран на новый четырехлетний срок, но уже в конце 2017 года приостановил свою деятельность на фоне допингового скандала.

Фото: vistanews.ru