Урбанист Аркадий Гершман порадовался за оживший Веряжский сквер

В группе урбаниста Аркадия Гершмана «Город для людей» появился пост о Веряжском сквере.

Вот, что пишет блогер:

«Что самое важное в создании общественных пространств? Это не кубометры асфальта или скамеек. Даже не детская площадка естественных цветов с фонтаном.

Важно создать живой организм, который будет порождать положительные эмоции у жителей. Можно даже сказать, что важно не сдать объект, а создать условия для его полноценного функционирования в дальнейшем без участия города.

В Великом Новгороде есть небольшой сквер в спальном районе. Он был спроектирован практически на общественных началах и с небольшим бюджетом. Хватило буквально на дорожки, но создателям очень хотелось добавить арт-объекты. Был найден спонсор и установлены небольшие скульптуры японского поэта и улиток.

Многие боялись, что жители развандалят, но они наоборот взяли шефство: вяжут им костюмчики! В итоге сквер ожил за счёт вовлечения самих жителей!»

Poet

В комментариях люди интересуются, куда девается предыдущий костюмчик. Соорганизатор движения «Новый город» Анна Соколова отвечает: «Что-то пропадает, что-то снимают постирать, когда приносят новый, ну а третий костюм (кожаный плащ с зелёным шарфом), например, сейчас полностью под голубым вязаным… Кто-то уже предлагал поставить рядом с поэтом шкаф для нарядов».

Добавим, что теперь при входе в Веряжский сквер стоит информационный стенд, который рассказывает, в том числе, и об арт-объектах.

Напомним, скульптуры в Веряжском сквере появились по инициативе общественного движения по улучшению городской среды «Новый город», взявшего в 2017 году шефство над территорией. Урбанисты не только нашли спонсора на установку скульптур, но и на общественных началах приняли участие в разработке проекта сквера, привезли валуны, поставили временный забор вокруг новых растений и разработали макет информационного стенда.

2T4eQBnwUh8

5 4WPR6CFBw

Фото из групп Аркадия Гершмана и «Веряжский сквер: история создания»