Президенту рассказали о местах массовых казней и концлагерях на Новгородчине в годы войны

Время чтения материала: 5 минут.

Только что закончилось заседание оргкомитета «Победа», которое провёл Владимир Путин. Основной темой встречи стала подготовка к празднованию 75‑й годовщины Победы и работа по увековечению памяти погибших.

Одним из самых ярких, сильных и живых выступлений стал рассказ ответственного секретаря «Поискового движения России» Елены Цунаевой.

Она подняла немало важных и даже острых проблем, мы ещё к ним верёмся. 

В частности, Елена Цунаева заострила внимание на трагедии гражданского населения в годы войны, в том числе, на территории Новгородской области.

«Старики и женщины, дети подвигов не совершали и вспоминают о них иногда в виде каких-то цифр - 10, 16 миллионов. При этом ещё и спорят, простите уж меня, псведоисторики для лишнего пиара - кто больше скажет, как будто от этого трагедия становится меньше. И уже не первый год к нам, поисковикам, обращаются граждане нашего государства - исследовать места массовой гибели гражданского населения. Так, например, в Ставропольском крае просят заняться вопросом поднятия останков трёхсот мирных жителей, которые были вывезены из блокадного Ленинграда, но, к сожалению, попали в новый виток боевых действий, были расстреляны фашистами и сброшены в нефтяную скважину.

Pobeda1В Новгородской области уже сейчас нам известны два места, куда во время оккупации свозили мирных жителей и системно уничтожали. Это деревня Жестяная Горка - более пяти тысяч человек лежит. Рядом с деревней Чёрная - более трёх тысяч.

Столько же у псковского села Моглино. Что-то мы, конечно, узнаём от местных жителей, что-то от рассекреченных архивов, но сделать ничего не можем, потому что закон об увековечивании памяти погибших при защите Отечества  касается только военнослужащих - солдат и офицеров. А обнаружение неизвестных останков это целая проблема - это полиция, криминалисты, следователи. Кроме того, это попадает в сферу действия закона о похоронном деле. Это серьёзные финансовые и организационные проблемы для местных властей. То, что этот вопрос достойно и эффективно можно решить, я абсолютно уверена», - сказала Елена Цунаева.

«Преступления на всех временно оккупированных территориях нацистами однозначно свидетельствуют о подлинном геноциде не только евреев, но и всего славянского народа», - подчеркнула она, напомнив про генеральный план «Ост», о котором молчат СМИ и не знает современная молодёжь.

Елена Цунаева также подняла тему забытых в наши дни русских деревень, жители которых были убиты в годы войны, а также напомнила о концлагерях на оккупированных территориях:

«...Сколько Хатыней было на Смоленщине, Брянщине? Кто знает, например, деревню Большое Заречье Волосовского района Ленинградской области, в которой в октябре 43-го полностью деревню спалили и убили 14 мирных жителей? Соседняя деревня Глумицы - сожгли заживо 52 человек, включая младенцев, женщин и стариков. Таких примеров - многие сотни. То же самое по концлагерям, где содержались не только военнопленные, но и мирные жители. Вот Воронежская область - с июля 42-го по январь 43-го мест таких 50 было создано... Сталинградская область - около 40, Курская - 37, Новгородская - более 50. Не знаем об этом, молодёжь не знает!»

После услышанного сегодня о зверствах фашистов на новгородской земле хочется добавить, что общественный активист Виктор Шалякин требует взыскать с нашего издания миллион рублей вот за этот материал. 

Фото 1: kremlin.ru, фото 2: кадр из трансляции заседания.