Следком напомнил о погибших в наши дни маленьких героях

Время чтения материала: 5 минут.

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества. Следственный комитет решил напомнить о юных героях, которые в мирное время ушли из жизни с честью.

«За их гибелью стоят удивительные для ребят их возраста качества – любовь к ближнему, самоотверженность, мужество, сострадание», - отметили в следкоме.

Евгений Табаков (06.03.2001 – 28.11.2008). Посмертно награжден Орденом Мужества.

История Жени Табакова печальна и несправедлива.

28 ноября 2008 года Женя был дома с 12-летней сестрой Яной. В это время в квартиру проник грабитель. Злоумышленник набросился на девочку. В критической ситуации семилетний мальчишка не растерялся и дал отпор грабителю: схватил кухонный нож и нанес ему удар. Разъяренный преступник в ответ восемь раз ударил мальчика ножом в спину. В это время Яна успела выбежать из квартиры и начала звать на помощь всех, кого могла. Но, к сожалению, Женю спасти не удалось. Не задумываясь, мальчик бросился на защиту сестры, своей семьи, дома, как подобает настоящему мужчине. 

Данил Садыков (12.12.1999 – 05.05.2012). Посмертно награжден Орденом Мужества.

В один из весенних дней в Набережных Челнах произошло несчастье, которое унесло жизнь 12-летнего Данила Садыкова. Маленький мальчик упал в фонтан под напряжением. Ребёнок потерял сознание. Из толпы к нему бросился лишь Данил Садыков, он вытащил ребенка из воды, но сам получил смертельный удар током. От полученных травм юный герой скончался. Поступок абсолютного мужества, совершенный Данилом, – пример редкой храбрости и самоотверженности. В тот роковой день Данил отдал свою жизнь спасенному малышу, ничуть не сомневаясь в своем поступке.

Андрей Касимов (29.10.2001 – 27.10.2014). Посмертно награжден медалью «За спасение погибавших».

27 октября 2014 года в следственные органы СУ СК России по Удмуртской Республике поступила информация о безвестном исчезновении 13-летнего Андрея и 11-летней Александры Касимовых в поселке Балезино. На поиски детей тут же отправились лучшие специалисты. Тела погибших детей нашли в лесу спустя сутки. Следователям понадобилось пять дней, чтобы задержать того, кто совершил это бесчеловечное преступление.

Как оказалось, преступник затащил детей в лес, где напал на Сашу. Андрей до последнего вздоха пытался защитить младшую сестру, оказав серьезное сопротивление превосходящему его по силе злоумышленнику. Пусть он не смог одолеть преступника в схватке, но перед смертью он показал всю силу своей души – души настоящего героя, в которой не было места страху и сомнениям. 

Иван Крапивин (04.10.2002 – 04.12.2018). Посмертно награжден медалью СК России «Доблесть и отвага».

J6T9vOkQ4AAНедавно «53 новости» рассказали о судьбе Вани. До трагедии он жил жизнью обычного ребенка. Был отзывчивым, общительным и добрым мальчиком. 

В тот страшный день пьяный сосед напал на Ванину мать и нанёс ей 27 ножевых ранений. Ваня заступился за маму, дал отпор преступнику, за что получил три сильных удара гантелью по голове. Чудовищные травмы практически перечеркнули его шансы на восстановление.

Ваня прожил ещё полтора года в больнице, в глубокой коме. Четвертого декабря 2018 года его не стало. Мать Вани осталась жива. От Вани она отказалась, Бог ей судья. За мальчиком ухаживал его старший брат. Завтра, 10 декабря, Ваню хоронят в Северодвинске. 

Добавим, что тот, кто искалечил (а теперь, как оказалось, и убил) Ваню, уже сидит в тюрьме - Роману Пронину дали 14,5 лет за покушение на убийство двух человек. Но глава следкома Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство несовершеннолетнего).  Как отмечается на сайте СКР, преступнику грозит более строгое наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.

По информации сайта Следственного комитета России. Фото: сайт СКР и официальная группа Ивана Крапивина