Районная газета рассказала о хранительнице традиций «Крестецкой строчки» Марии Афанасьевой

Газета «Крестцы» рассказала о Марии Евгеньевой Афанасьевой. Именно о ней недавно историк моды и ведущий Первого канала Александр Васильев, посетивший «Крестецкую строчку», сказал: «Я знаю, вы здесь — главная...»

Она действительно была главной на фабрике на протяжении десятилетий. Но главной «не в смысле ранга, звания, положения, а в первую очередь потому, что благодаря её стараниям не растеряны, а тщательно сохранены и продолжают приумножаться большие и маленькие традиции, что «Строчка» никогда не теряла лица, а её изделия по-прежнему прославлены на самых престижных уровнях», - поясняет журналист Оксана Егорова.

Мария Афанасьева родилась на Украине. Её отец был инженером-строителем, мама изначально работала архивариусом, затем перешла в одно из шахтоуправлений на должность техника-картографа. Родители увлекались рисованием, черчением. Поэтому неудивительно, что их дочь стала заниматься в школьной изостудии, а после школы решила продолжить обучение изобразительному искусству. В 1967 году Мария поступила в Московское художественно-промышленное училище имени  Калинина на отделение «Народная вышивка».

MasterizaНа «Крестецкую строчку» Мария попала в 1971 году по распределению. Около двух лет Мария занималась моделированием, затем была назначена художником, а уже через десять лет возглавила большой коллектив мастерской в должности главного художника фабрики.

Работы Марии Афанасьевой украшают лучшие российские музеи. Она — Заслуженный художник Российской Федерации, член Новгородского художественного совета. Мария Евгеньевна курирует в районном краеведческом музее постоянно действующую выставку изделий фабрики «Крестецкая строчка», участвует в практических мастер-классах для учеников школ, организует экскурсии в музей предприятия, знакомит с историей промысла и современными изменениями. Имеет звание «Почётный гражданин Крестецкого района».

Завтра, 8 декабря, у мастерицы день рождения. Накануне этой даты пришло ещё одно значимое подтверждение её заслуг перед районом и областью: имя Марии Евгеньевны Афанасьевой внесено в Книгу Почёта Новгородской области.

«Я глубоко убеждена, что художник ни в коем случае не должен позволять себе считать: «О, я многое умею, многого достиг». За этим сразу же следуют творческий спад, регресс. Всегда необходимо иметь некую заданную планку, быть в курсе последних новинок, развиваться, интересоваться тем, что же происходит у других. Это правило актуально во все времена», - говорит Мария Афанасьева.

Читайте полную версию материала в газете «Крестцы». Фото из публикации.