Министр образования Новгородской области напомнил, что школа — это не стены, а учителя

Сегодня, 7 декабря, министр образования Новгородской области Павел Татаренко пообщался с журналистами на тему введения в школах предметов «родной русский» и «родная литература», о чем «53 новости» рассказывали ранее. Представители СМИ затронули также проблему переполнения школ. Сейчас в некоторых образовательных учреждениях в классах обучается школьников больше, чем это положено по стандартам.

Павел Татаренко отметил, что подобные ситуации возникают во многом из-за того, что родители хотят выбрать для ребенка ту гимназию, которую считают лучшей по тем или иным причинам. В результате, есть несколько школ, где можно спокойно, без нарушений комплектовать классы, а есть очень востребованные школы, где очень много учеников.

Сейчас этот вопрос решается, и министр рассказал как: «Во-первых, совместно с городом мы прорабатываем вопрос привязки учебных заведений географически, куда можно будет перераспределять учеников. Во-вторых мы будем стараться выравнять уровень образования в каждой школе, чтобы не было такого перекоса, когда есть одна крупная гимназия, где уровень образования выше, чем в других школах».

Журналисты усомнились в том, что ажиотаж на места в определенных школах реально уменьшить таким образом. Однако министр подчеркнул, что ажиотаж — искусственен, а родителям следует помнить, что школа — это не стены, а учителя: «Наша задача, чтобы в каждой школе были выбор и возможность учиться по тем направлениям, которые максимально востребованы и интересны. Для этого и будут созданы и отдельные направления в школах и компетенции».

Кроме того, по словам Татаренко, две новые школы, построенные за последние два года в Великом Новгороде, существенно сняли вопрос второй смены. О строительстве третьей школы разговор идет, но сейчас первоочередная проблема, отметил руководитель — детские сады.