Онколог Андрей Павленко номинирован на всероссийскую премию. Он рассказал, как распорядится ей в случае победы

Недавно «53 новости» рассказали о борьбе хирурга-онколога Андрея Павленко с болезнью, его активной работе и общественной деятельности. Мы получили море комментариев к тому материалу. Люди со всех уголков нашей страны писали слова поддержки врачу, признавались в том, что его мужество их вдохновляет и помогает жить. Эти комментарии мы передали супруге Андрея Павленко.

А сегодня мы узнали, что Андрея Николаевича номинировали на всероссийскую премию «Headliner года». Он претендует на награду номинации «Общественная деятельность и социальные проекты».

Главный приз премии «Headliner года» составляет 2 миллиона рублей. Он вручается абсолютному победителю, выбранному жюри. Второй главный приз (миллион рублей) вручается абсолютному лидеру народного голосования. Затем в рамках каждой номинации выделяется два призёра. Тот, кого выберет экспертный совет, получит 200 тысяч рублей. Лидер народного голосования – специальный приз от партнёра.

Андрей Павленко рассказал о том, куда направит премию в случае победы. Это, безусловно, важная информация для тех, кто будет за него голосовать.

Часть средств будет передана в Cancer Fund (этот фонд - проект Андрея Николаевича). Миссия фонда - развитие онкологической помощи в России, в том числе, поддержка онкологических клиник, реализация образовательных программ по повышению профессиональной компетенции врачей-онкологов, социальная и адресная помощь людям с онкологическими заболеваниями, просветительские проекты.

Особое внимание Андрей Павленко уделяет образованию молодых онкологов.

Он пишет:

«Я очень хочу попытаться изменить ситуацию с обучением молодых хирургов. Современные молодые хирурги развиваются не благодаря системе обучения, а вопреки ей. Я хочу разработать, и в настоящее время над этим работаю, определенную программу обучения хирургической онкологии. Она будет кардинально отличаться от той Программы, которая сейчас принята в Российской Федерации».

По словам Андрея Павленко, болевыми точками образования отечественных онкологов является консервативная программа обучения, оторванность от трендовой литературы и профессионального общения, отсутствие полноценной хирургической практики у ординатора.

Он предлагает систему, в которой будут сотрудничать ментор (опытный хирург, за плечами которого не менее 400 операций) и резидент (наиболее одаренный молодой врач, окончивший ординатуру и получивший сертификат онколога, прошедший строгий отбор и подтвердивший свое намерение мотивационным письмом). Сдав многоступенчатый экзамен, включающий в себя определение уровня теоретических знаний и мануальных навыков, резидент продолжает обучение на базе клиники под руководством ментора в течение двух лет.

Андрей Павленко предлагает качественно изменить преподавание - помимо лекций, учить молодых врачей работе в составе мультидисциплинарной команды, учить их работе с историей болезни, общению с пациентом, отрабатывать навыки на тренинг-боксах и в симуляционных центрах и так далее.

В течение такого обучения ментор, по словам Андрея Николаевича, «буквально «ставит руки» своему подопечному».

Такие центры онколог мечтает открыть в разных городах России. Менторы и резиденты будут получать стипендии от фонда.

Кроме того, в случае победы часть средств будет передана на поддержку медиа-проектов портала «Такие дела». Об этом нашему изданию рассказала супруга Андрея Павленко, Анна Гегечкори. «Их медиа-проекты - тоже очень важное и нужное дело», - сказала она. Еще часть средств, если удастся победить, поможет закрыть долги семьи.

Напомним, спецпроект «Таких дел» - «Жизнь человека» - стал своего рода путеводителем для пациента. Он рассказывает об онкологической помощи в России.

Конечно, не очень хочется делить шкуру неубитого медведя, - говорит Анна. Но эта победа очень нужна, и шансы на неё есть.

Дорогие читатели! Давайте поддержим Андрея Павленко! Это займет всего несколько секунд. На сайте не нужно регистрироваться! Голосование открыто до 15 декабря. «53 новости» уже отдали свои голоса!

ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА АНДРЕЯ ПАВЛЕНКО, ПРОЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.