В 2019 году медики Новгородской области смогут чаще вылетать на место ДТП

В Новгородской области финансирование санавиации в 2019 году увеличится более чем в пять раз и составит 45 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра здравоохранения Новгородской области Антонины Саволюк. Такое увеличение средств позволит сотрудникам медслужб совершить более ста вылетов и чаще эвакуировать пострадавших с мест аварий.

Кроме того, в 2018 году габариты вертолета не позволяли приземлиться на трассе, поэтому приходилось перевозить пациентов до ближайших медучреждений.

«У нас есть в дорожной карте такой показатель, как снижение смертности от ДТП. Поэтому в следующем году вертолет будет мобильный, специально лицензирован под требования санитарной авиации, чтобы была возможность садиться на трассе», — сказала Антонина Саволюк.

Также в 2019 году борт вертолета оборудуют для эвакуации двух человек, в этом году была возможность эвакуировать только одного.

«Большинство пострадавших в чрезвычайных ситуациях, которые не дожили до прибытия спасателей или скончались в машине скорой по дороге в больницу, погибают из-за продолжающегося внутреннего кровотечения. Единственный способ спасти больного — скорейшая доставка в операционную и санитарная авиация решает эту проблему», — пояснила министр.

Региональное министерство здравоохранения полагает, что можно будет снизить и количество смертей от инсультов, поскольку люди с таким заболеванием плохо переносят транспортировку наземным транспортом.