В возрасте 106 лет умер барон Фальц-Фейн - «боровичанин» по материнской линии

Эдуард фон Фальц-Фейн скончался в Лихтенштейне 17 ноября. Меценату и подвижнику русской культуры было 106 лет.

Как сообщает ТАСС, на вилле барона произошел пожар. Бездыханное тело Фальц-Фейна обнаружили пожарные. Отметим, что пожилой человек проводил последние годы жизни в постели, два раза в день его навещала медсестра. Во время пожара он был дома один.

Среди заслуг Фальц-Фейна перед Россией - возвращение в нашу страну произведений искусства, реставрация памятников, увековечение памяти об альпийском походе Суворова. Барон участвовал в возвращении на родину праха Федора Шаляпина, следственных документов по делу об убийстве царской семьи, помогал восстановить Янтарную комнату.

BaronОтметим, что барон приезжал в Новгородскую область.

Дело в том, что его мать, Вера Николаевна, происходила из семьи генералов и адмиралов русского флота Епанчиных. За верную службу царю и Отечеству Епанчиным были дарованы боровичские имения. Владельцы были вынуждены покинуть свои земли сто лет назад, в 1918 году.

Около 20 лет назад барон Фальц-Фейн приезжал в Боровичи, чтобы найти следы своих предков. Тогда барон познакомился с новгородским писателем и журналистом Владимиром Красновым.

В возрасте 102 лет во время телефонного разговора он пригласил Владимира Павловича на свой будущий 105-й юбилей. Увы, Владимир Краснов ушёл из жизни раньше…

По словам Владимира Краснова, барон живо интересовался боровичскими новостями. Он спрашивал, например, восстанавливается ли церковь в Кончанском, есть ли в Боровичском музее марка Лихтенштейна, посвященная Суворову.

Кстати, благодаря Фальц-Фейну в швейцарском городе Гларусе возник музей Суворова.

Добавим, что соболезнования дочери барона, Людмиле Веркаде фон Фальц-Фейн, выразил президент России Владимир Путин.

В телеграмме он отметил:

«Барон фон Фальц-Фейн был истинным патриотом России, великим меценатом, посвятившим всю свою долгую жизнь сохранению русского духовного и культурного наследия. Невозможно переоценить его неустанную и самоотверженную деятельность по возвращению в нашу страну национальных художественных реликвий, по восстановлению памятников отечественной истории и культуры за рубежом.

Уход Эдуарда Александровича – действительно невосполнимая утрата. Добрая память о его великом труде и чувство искренней благодарности к этому замечательному человеку навсегда останутся в сердцах россиян».

Фото 1:  Константин Яковлев, фотограф боровичской газеты «Красная искра». Барон Фальц-Фейн в Боровичах; фото 2: Википедия