«Людоведы» побеседовали с Константином Хивричем о пленных немцах и программе 75-летия освобождения Новгорода в целом


Ольга Лаврова
08.11.2018, 17:27
«Людоведы» побеседовали с Константином Хивричем о пленных немцах и программе 75-летия освобождения Новгорода в целом

Глава городского комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич стал сегодня гостем программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород». С ним беседовали Сергей Бондаренко и Павел Кирсанов.

Темой интересного и эмоционального разговора стали предстоящие торжества, посвященные 75-летию со дня освобождения Новгорода. Впрочем, мероприятия из праздничной программы уже начались - за 75 дней до памятной даты. Стартовала акция «Пост № 1», проходят уроки мужества в школах, выставки в библиотеках, регулярно выходят материалы в СМИ.

Что будет?


Основные торжества пройдут 18-20 января 2019 года.

Их можно разделить на три блока:

- торжественные, официальные мероприятия (митинги, возложения цветов на воинских захоронениях, военный парад);

- культурная часть: концерты, выставки, театральный фестиваль;

- блок реконструкций.

Об исторических реконструкциях

 

Константин Хиврич пояснил: если в XX веке для эмоционального осознания того, что происходило, достаточно было кино и фотовыставок, то сегодняшнему поколению молодых людей этого недостаточно. Поэтому возникают всевозможные реконструкции боёв, инсталляции на основе подлинных фотографий и документов. Одна из таких идей – восстановить атмосферу Новгорода до, во время и после освобождения. При этом логично, что Новгородский кремль, как свидетель тех событий, станет естественной декорацией.

Отметим, что организаторы выбрали такой способ визуализации, когда оживают подлинные фотографии времен войны. 

Сергей Бондаренко сравнил это с жанром живых картин, а Константин Хиврич – с озвученными музейными панорамами.

Касается это и эпизода с «пленными немцами», который не дает покоя некоторым общественникам. Сохранилась фотография, на которой мы видим, как вражеских солдат вводят в Новгородский кремль. Именно её и оживят. И это будет лишь одна часть из целого ряда таких эпизодов, воссоздающих атмосферу (проезд полуторки и т. д.), а не «флэшмоб с пленными немцами, которых водят по улицам города». 

По словам Сергея Бондаренко, такие реконструкции дают людям живую эмоцию, позволяют почувствовать себя сопричастными.

Хайп на «пленных немцах» 


Когда некоторые наши сограждане возмутились в соцсетях программой праздника, сорвав себе политический хайп, их возмущение подхватили федеральные СМИ определенного толка. При этом частное мнение представили там позицией многих новгородцев.

На вопросы «Почему именно этот эпизод вызвал такую реакцию?» и «Что там может не нравиться?» Константин Хиврич ответил:

«Всегда кто-то против. Если делаем День города, кому-то нравится салют, кому-то не нравится. Кому-то нравится концерт, кому-то он кажется современным. Проводили рок-фестиваль на площади Победы-Софийской, одним очень нравится, вторые пишут жалобы. Заявится кто-то гей-парад провести – и часть людей будет за, часть против».

Но Сергей Бондаренко уточнил, что речь идет о другом: осуждающие ушли в дремучее морализаторство, стали говорить о том, что это – пропаганда милитаризма.

Константин Хиврич ответил, что воспринимает такие нападки не как критику конкретного эпизода, а как критику подхода в целом. «Пленные немцы» стали лишь поводом.

Противники реконструкций хотели бы отказаться от милитаристских вещей вроде реконструкций и парадов и сделать, например, серию концертов.

«Милитаризм», концерты и коричневая чума


Концерты – будут, и о них гость программы тоже рассказал.

Есть договоренности о том, что на праздновании выступит оркестр песни и пляски Западного военного округа, Народный артист России Василий Лановой, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Ведутся переговоры об участии оркестров из Санкт-Петербурга, потому что мы неразрывно связаны с операцией по освобождению Ленинграда. Плюс будут задействованы и наши творческие коллективы.

По словам Константина Хиврича, ежели кто-то из ратующих за усиление концертной части хотел бы привезти оркестр из Берлина, то пусть ищет средства и привозит - гостей из Германии встретят по высшему разряду. Организаторы открыты к сотрудничеству, в том числе, и с политическими партиями - в рамках закона. 

Добавим, что состоится театральный фестиваль, будет целый ряд выставок в музеях, мероприятия в библиотеках, уроки мужества в школах. Музей-заповедник готовит экспозицию, посвященную возвращенным памятникам.

Это был ответ тем, кто обвиняет организаторов празднования в милитаризме. Хотя его там в принципе и нет.

Но на самом-то деле этот постыдный спор в соцсетях вертится вокруг более глубокой и сложной темы. Он из серии «была Победа или не было Победы», из серии мальчиков, выступающих в Рейхстаге с извинениями…

Увы, коричневая чума жива до сих пор, и в России тоже. Об этом тоже говорили сегодня. «Фашизм еще не побежден», - сказал гость программы и поведал том, как ему самому, как музыканту, пришлось отбиваться от неонацистов. 

В связи с этой темой собеседники вспомнили и поговорили о спектакле «Да судимы будете». По либеральной логике, Даниил Донченко не имел права ставить спектакль об открытом суде над нацистами, чтобы, не дай Бог, не оскорбить чувства их родных... 

Те, кто еще не успел посмотреть эту мощную постановку, смогут сделать это в дни празднования.

Ведущие напомнили, что спектакль тоже начинался на улице, когда «преступников» привозили на полуторке, и они шли под конвоем через кремль. Тогда это никого не возмутило.

Об организаторах


Константин Хиврич подчеркнул, что партнеров у оргкомитета очень много. В работу вовлечены ветеранские организации, образовательные учреждения, это Министерство обороны России, Министерство культуры, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Российское военно-историческое общество, Новгородский музей-заповедник, Ассоциация юристов России… Это общее дело очень многих людей, а не затея одного городского комитета культуры. Разве можно ставить крест на мнении стольких людей, если два-три человека уверены, что только они знают, как надо?

Полную версию беседы вы можете послушать в группе радиостанции

Просмотров: 628
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.