Новгородский врач Ерануи Барсегян: «Мы работаем на спасение почки»


Юлия Вишнева
08.11.2018, 16:56
Новгородский врач Ерануи Барсегян: «Мы работаем на спасение почки»

Есть такие женщины, рядом с которыми хочется быть. Не важно, в каком качестве. Или хотя бы держать их в поле зрения. Ну хорошо, просто знать, что они есть. Эти женщины очень красивые, у них сильный голос, щедрое сердце, и они отлично знают, чего хотят от жизни. Именно такая Ера Барсегян, врач хирург уролог-андролог Новгородской областной детской клинической больницы. Она хочет, чтобы все дети были здоровы, и посвящает этому свою жизнь.

Выпускница новгородского мединститута, Ерануи Барсегян, закончив ординатуру, стала общим хирургом. Потом была специализация по детской урологии в Санкт-Петербурге и Москве. Молодому врачу повезло, ее наставником, учителем на рабочем месте, стал Виталий Петрович Азаров — талантливый новгородский хирург. В то время, в начале 2000-х, реконструктивные операции мочевыводящей системы были редкостью, но именно тогда доктор делала первые шаги в направлении, которое сегодня успешно реализуется в больнице.

«Реконструктивные операции выполняются при врожденных пороках развития мочевыводящей системы. Чаще всего это дети от рождения до года. Операции эти стали почти рутинными, тогда как еще десять лет назад выявляемость патологии была гораздо меньшая, что приводило к тяжелым последствиям, вплоть до удаления почки. Сейчас аппараты ультразвукового исследования вышли на такой уровень, что обязательный скрининг детей до года позволяет увидеть порок еще до того, как ребенок поступит к нам с рецидивирующей инфекцией следствием неправильной работы системы. Мы действуем превентивно, останавливаем патологический процесс и, таким образом, сохраняем почки здоровыми. Все операции на мочевыводящей системе мы делаем здесь. Также проводим и операции при пороках развития половых органов у мальчиков. Операции также проводятся и эндоскопически, без разрезов. Пациенты доверяют нам, и в этом доверии я вижу отклик на нашу работу», — рассказывает Ерануи Барсегян.

oEp8LG7k5Hc

Патологии мочевыводящей системы, о которых говорит Ера Размиковна, это расширение почечной лоханки и расширение мочеточника  при них нарушается функция оттока мочи. Хирургическое вмешательство позволяет не допустить атрофии всей почечной ткани. Довольно часты сейчас реконструктивные операции при обструктивных вариантах мегауретера и гидронефроза. Одним из наиболее частых пороков мочевыводящей системы является пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники. «Операции при пузырно-мочеточниковом рефлюксе раньше мы выполняли открытым путем. Сейчас это всегда эндоскопические операции. Реконструируется собственный мочеточник пациента — он заново пересаживается, при этом мы формируем новый клапанный механизм, чтобы не было обратного заброса мочи. При данном пороке развития моча оттекает, но с большим трудом. Эндоскопическая коррекция является значительно щадящей методикой, менее травматичной. Ее смысл заключается в введении частицы полимера под расширенное устье мочеточника и закрывается свободный вход в мочеточник. Дети с данным заболеванием чаще всего поступают к нам с инфекцией мочевыводящих путей, и у 80% детей с инфекцией выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Перед операцией мы всегда разъясняем родителям ее необходимость и объясняем этапы операции. Общение с родителями порой занимает до половины рабочего дня — это значимая часть нашей профессии».

Все дети, что прошли через реконструктивные операции у хирурга уролога-андролога, остаются у доктора Барсегян под динамическим наблюдением. «Мы детей от себя не отпускаем, говорит доктор.  Это у взрослого операцию можно сделать и забыть. Растущий организм требует наблюдения, контрольные УЗИ вплоть до 18 лет. Родители — наши союзники в этом  всегда откликаются, ответственно подходят к соблюдению графика консультаций».

MH76XhpFJMAОткуда вообще берется инфекция в детском организме? Инфекция присоединяется там, где отток мочи затруднен. Если нет врожденных предпосылок, инфекция вряд ли появится. Обычно это происходит в случае пузырно-мочеточникового рефлюкса  обратного выброса мочи, о котором мы уже говорили. На УЗИ он не всегда заметен. Но, если у ребенка инфекция уже неоднократна, в больнице непременно проведут обследование на наличие рефлюкса.

Бывают и спонтанные инфекции мочевого пузыря. Бактериальная инфекция, попадая в организм ребенка, может поразить любую его систему. А еще родители могут перестараться в своем стремлении к идеальной чистоте тела ребенка ежедневное подмывание малыша любого пола не должно проходить с участием мыла. В норме  раз в неделю и лучше жидкое, с нейтральным PH. Детей нужно мыть так, как каждую маму учат в роддоме  чтобы вода стекала от наружных половых органов, а не к ним. При соблюдении этих правил сохраняется микрофлора ребенка, она препятствует развитию инфекции и не дает развиться воспалению. Влажные салфетки должны использоваться как «походное», второстепенное средство, а памперсы нужно менять после каждого поступления мочи  естественно, это не касается часов прогулки. Все эти нехитрые правила помогут защитить ребенка от инфекции, которая может попасть в мочевыводящую систему извне.

Оказывается, и тема питания актуальна в вопросе профилактики заболеваний мочевыводящей системы. К сожалению, все болезни сейчас имеют тенденцию к «омолаживанию». И вот уже на прием в детскую областную больницу приходят двухлетние дети с камнями в почках. Маршрутизация для таких малышей работает  литотриптер, аппарат для дробления камней у детей со всей России, находится в федеральном центре в Москве. Доктор Барсегян обращает внимание родителей на необходимость соблюдения детской диеты. «Что такое камни? Это нарушенный обмен веществ, последствие генетической поломки во время эмбриогенеза, плюс чипсы, копчености, шоколад,  предостерегает Ера Размиковна. — Посмотрите на мочу ребенка после того, как он съел шоколадку  она «молочная», в ней много оксолатов. Мочекаменная болезнь у детей  давно уже не единичная история, а что такое дробление камней? Это не только избавление от них, это травмирование почки».

LnKPrdu1GmwСуществует и такая проблема, как нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, когда ребенок часто бегает в туалет. «Обыкновенный анализ мочи покажет  воспалительный характер причины такого поведения или нет. Если же результаты хорошие, значит, дисфункция мочевого пузыря носит нейрогенный характер. Часто проблема возникает у детей старшего дошкольного возраста, в период становления нервной системы органов малого таза. Причиной может стать психологическая травма, стресс, нагрузка подготовительных занятий к школе…»,  разъясняет Ера Размиковна. На начальных этапах, возможно, достаточно работы психолога и невролога, но вообще при нейрогенной дисфункции лечением работы мочевого пузыря занимается уролог, так как частое мочеиспускание впоследствии приводит к вторичным урологическим процессам  сморщиванию мочевого пузыря, рефлюксу».

Говоря о жидкости, вытекающей из детского организма, обратим внимание родителей и на то, сколько он этой жидкости поглощает. Чрезмерная жажда ребенка должна насторожить родителей. Конечно, речь не идет о жаре или ситуации, когда ребенок «набегался». Постоянная жажда может быть симптомом такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Чтобы исключить подозрение, достаточно сдать анализ крови на сахар, обратившись к педиатру. В норме ребенок должен получать не меньше литра жидкости в сутки  с супами и соками. Чай  мочегонное средство, и он жидкости в организм не добавляет. Достаточное количество потребляемой ребенком жидкости дает нормализованный стул и хорошую работу мочевыводящей системы.

grdSI9nYW14В практике новгородского хирурга уролога-андролога, помимо реконструктивных операции и консервативного лечения различных воспалительных процессов, ежедневно присутствует и работа с последствиями травм. Ера Размиковна обращает внимание родителей на последствия частых детских потасовок. Если вдруг мальчик получил удар в паховую область и жалуется на болевые ощущения  обратитесь в приемный покой детской больницы. Хирург должен осмотреть ребенка, проверить сохранность яичек. К сожалению, дети поступают в больницу и с последствиями дорожно-транспортных происшествий  нередки травмы почек, вплоть до разрыва. Встречаются и последствия падения с высоты.

Совсем недавно в хирургическом отделении, где работает хирург уролог-андролог Барсегян, открылся цистоскопический кабинет  мини-операционная. Коллектив готовится к получению лицензии по высокотехнологичной помощи по урологии  вся необходимая для этого база наработана. Есть планы на новое оборудование. А еще Ера Размиковна мечтает, что кто-то из молодых врачей придет в детскую хирургическую урологию и будет осваивать и развивать то, что сейчас выполняет единственный на всю область специалист. Возможно, тогда у нее появится больше времени на семью, а телефон можно будет выключать сразу после рабочего дня, а не поздно вечером, как это происходит сейчас. «Я ставлю себя на место родителей моих пациентов и понимаю, что поступить иначе не могу. Их спокойствие  тоже часть успешного лечения ребенка. Мой телефон не умолкает даже по вечерам. И чем больше я в профессии, тем значимее для меня общение с родителями пациентов, каждый случай через себя пропускаешь»,  говорит Ера Размиковна Барсегян, хирург уролог-андролог ОДКБ.

Источник: группа Областной детской клинической больницы 

Просмотров: 814
Комментарии
0
0
Роман Викторович
08.11.2018
17:02
Святые люди - врачи от Бога.
Если врач любит свою работу - пациентам нечего бояться!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.