В эфире Первого канала Кузьма Минин вдруг стал новгородским старостой вместо нижегородского

В преддверии Дня народного единства на Первом канале показали сюжет, посвященный организаторам народного ополчения. Москвичам и нижегородцам журналисты канала задавали вопросы по истории: на Красной площади в Москве у жителей поинтересовались, знают ли они, кто изображен на памятнике Минину и Пожарскому, в Нижнем Новгороде у прохожих спрашивали, почему именно около церкви Рождества Ионна Предтечи возведен монумент.

После последнего вопроса корреспондент произносит: «Не подвели новгородцы».

Возможно, если бы Сергей Абрамов-Сотник назвал нижегородцев новгородцами один раз, ему и бы простили оговорку, но затем он говорит следующую фразу:

«Еще бы, ведь именно здесь осенью 1611 года все началось. Новгородский староста Кузьма Минин собирает деньги и призывает народ выбить польских захватчиков из Кремля».

После выхода ролика в эфир нижегородцы высказали недовольство в социальных сетях, поскольку путают Нижний Новгород и Великий журналисты федеральных СМИ уже не в первый раз.

Также поступило предложение о создании петиции к руководству Первого канала. Жители Нижнего Новгорода намерены настаивать на том, чтобы информацию опровергли и принесли извинения.

В конце сюжета корреспондент с радостью произносит, что имена и историю мы — россияне помним еще со школьной скамьи, но вот географию, по всей видимости, кто-то все-таки подзабыл.

Напомним, ранее «53 новости» рассказывали как аргентинские болельщики, которые собирались посетить матч Аргентина-Хорватия, перепутали Великий Новгород с Нижним.

А в октябре сайт городских новостей Нижнего Новгорода даже запустил тест на знание отличий двух городов.