Сегодня, 31 октября, гостем программы «Людоведы» в эфире радио «Комсомольская правда Великий Новгород» стал новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

Ведущие Диана Васина и Павел Кирсанов пригласили гостя для обсуждения и анализа политической ситуации в Новгородской области.

Shimanovskii

В частности, они затронули тему избрания мэра Великого Новгорода. Михаил Шимановский рассказал о том, кого изберут градоначальником, какие есть для этого причины и как с этим связан «Акрон».

«Есть объективные вещи, которые определяют, кто будет мэром Великого Новгорода. Без одобрения губернатора вряд ли кто-то выиграет конкурс. Как мы знаем, Андрей Никитин одобрил кандидатуру Сергея Бусурина. На мой взгляд, он и будет новым градоначальником.

Когда губернатор встречался с депутатами, он мягко, вежливо, но в то же время откровенно сказал, что на город могут выделяться деньги, но вопрос в том, кто будет их осваивать. Все всегда спрашивают, почему в городе нет денег, почему их не хватает. Оказывается, они есть — весь вопрос в том, как они тратятся.

Соответственно, на данный момент конфигурация акроновских представителей — это формат, который, по мнению губернатора, позволит вкачивать в город деньги, чтобы они не возвращались назад. Поэтому выбор кандидата определяется не политикой, не элитными раскладами, а прагматизмом», — пояснил политтехнолог.

Ведущая Диана Васина поинтересовалась, зачем «Акрону» их человек во главе города. На что политтехнолог пояснил, что в чистом виде как лоббист «Акрону» он не нужен. Сергей Бусурин в свою очередь сам проявил инициативу занять пост мэра, и фактор «Акрона» был лишь фоновым.

«У губернатора сейчас такой подход: хочешь делать — делай, но если не справишься — не обессудь, в кресле долго сидеть не будешь. Поэтому и Алексею Митюнову (спикеру гордумы), и Сергею Бусурину он дал карт-бланш», — отметил Михаил Шимановский.

Однако, по его мнению, опыта у обоих не хватает, что пока будет проблемой. Но политтехнолог не оставляет надежды на то, что Митюнов и Бусурин откроются всем с новой стороны и покажут то, чего от них никто не ожидал.

Полную запись эфира можно прослушать в группе «ВКонтакте» «Радио Комсомольская правда В.Новгород / Радио 53».

Напомним, до 3 ноября проходит второй этап сдачи документов. Сам конкурс назначен на 14 ноября. Список кандидатов можно посмотреть по ссылке.