Медосмотры педагогов «за свой счёт» обсудили сегодня на заседании областной Думы

Сегодня, 24 октября, проходит заседание Новгородской областной Думы.

В рамках рассмотрения вопроса о внесении изменений в областной бюджет депутат Александр Кашицын поднял вопрос о том, что работникам образовательных учреждений приходится проходить медосмотр за свой счет. Он предложил перевести этот вопрос на другой уровень.

«Только для Старорусского района необходимо более 5,5 млн рублей для прохождения ежегодных медицинских осмотров работников образовательных учреждений. Может, сделать это проблемой областной администрации и вывести эту денежную структуру именно в область. То есть позволить директорам школ и детских садов не бегать в поисках денег для того, чтобы провести медосмотр», — уточнил Александр Кашицын.

Ответ держал заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

«Если мы сделаем это проблемой областной администрации — это будет проблемой бюджета Новгородской области. Если это делать централизованно, потребуется более 60 млн. Мы готовы рассмотреть этот вопрос при формировании областного бюджета на 2019 год. Мы понимаем, что есть направления, по которым средств не хватает. К сожалению, все мы закрыть не можем».

К теме подключился и другой заместитель председателя облдумы Алексей Чурсинов. Он рассказал, что в обсуждаемой сфере складывается не самая лучшая ситуация. В частности, поступает информация о том, что в школах происходит задержка выплаты заработной платы.

«Мы каждый раз поднимаем вопрос о том, что учителя получают смешную зарплату, поэтому им приходится брать дополнительную нагрузку, классное руководство. В пояснительной записке к проекту сказано: средства перераспределены за счет экономии субвенций на ежемесячное денежное награждение за классное руководство. Это деньги, которые могли получить учителя. Как на них можно экономить? Откуда появляется эта экономия?» — спросил Чурсинов.

Евгений Богданов нашел ответ и на этот вопрос: «Экономия, которую мы перераспределяем, образуется либо от экономии по торгам, либо эта экономия образовалась, когда мы перекредитовывали кредиты под более низкую ставку. Если министерство образования внутри перераспределяет средства, значит в этой части эти средства не понадобились. У министерства образования мы деньги не забираем. Поэтому проблемы я не вижу», — отметил зампредседателя.

Напомним сюжет НТ о бескорыстных старорусских педагогах: