В Маловишерском районе на 200-летнем храме водружен крест

В эти выходные, 20 октября, в храме святителя Николая Чудотворца в деревне Морозовичи Маловишерского района на отреставрированную колокольню установили крест. Съемочная группа «Новгородского областного телевидения» побывала на этом знаменательном событии.

В середине ХХ века в воскресный день в церкви было не протолкнуться – приезжали люди из десятков деревень. Однако уже более 40 лет здесь не проводят службы, в 1970-х храм горел, из-за чего серьезно пострадала кровля. Дальнейшие разрушения не заставили себя долго ждать. Прошли годы, и церковь буквально заросла снаружи и внутри.

Протоиерей Константин Константинов вспоминает: «Когда в первый раз мы туда вошли, увидели просто джунгли, самые натуральные. Лес! Лес и лианы растут, представляете? Мы собрали местных жителей, устроили субботник, очистили все, что могли. Очистить-то очистили, а как установить? И вот долгие годы ничего не удавалось сделать».

yJzRhS5qd5Q

В 2018 году храму исполняется 200 лет. У местных служителей была идея восстановить церковь к двухвековому юбилею, но не успели – слишком большой объем работ, а средства еще нужно найти. Так, около девяти лет назад появилась инициативная группа. Затем решили создать фонд. О нем «53 новости» рассказывали ранее, реквизиты фонда также указаны в нашем материале.

«Инициативная группа возникла, и решено было для начала хотя бы сохранить то, что не разрушено. Потом постепенно это переросло в желание восстановить, и дело пошло, – рассказывает руководитель благотворительного фонда "Возрождение храма Николая Святителя" Эдуард Сиков. – Сейчас уже проделан огромный фронт работ, и вот – главный церковный элемент, освященный на родной земле, занимает свой высокий пьедестал».

Кровельные работы надеются завершить до наступления холодов. Проект по восстановлению готовят архитекторы из Петербурга. Конкретных сроков финиша ремонта никто не ставит, но между собой обсуждают дедлайн – через года полтора. Тогда основная отделка будет готова, можно будет храм освятить и уже начать службы.

Фото: Лариса Сикова.