Жизненно важный «Закон доброго самаритянина» о первой помощи могут принять и в России

Страх уголовной ответственности препятствует россиянам помогать людям, которым необходима срочная медицинская помощь ещё до приезда врачей. Например, попавшим в ДТП.

5DjaOrHHmZvQPApJSyRrxMrgjZ78KEXcПо мнению парламентария Николая Герасименко, доктора медицинских наук, декриминализация последствий оказания первой помощи позволит спасти жизни людей.

Напомним, в России установлена ответственность не только за оставление в опасности и неоказание помощи больному, но и в случае неправильного ее оказания (статья 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»).

Накануне в Госдуме состоялся круглый стол «Первая помощь. Совершенствование правового регулирования», инициатором которого выступил думский комитет по охране здоровья. На встрече законодатели и эксперты обсудили ряд инициатив. В частности, проект, согласно которому человек, оказывающий первую помощь, не должен привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности.

В США, в Европе, Канаде действует так называемый закон доброго самаритянина, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Главный принцип – пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал в пределах своих знаний и опыта.

По мнению главного внештатного специалиста Минздрава по первой помощи Леонида Дежурного, в России необходимо расширять объемы первой помощи и вносить поправки в законы.

Он отметил, что требуется дать юридическое определение понятиям «первая помощь», «пострадавший», «участник оказания первой помощи», «порядок оказания первой помощи».

«Нужно навести порядок в учебной литературе, кроме того, целесообразно внести поправку в закон об образовании, чтобы Минздрав мог утверждать программы по первой помощи», — сказал Леонид Дежурный.

Ди⁠ректор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу назвала предложенное депутатом Николаем Герасименко решение принципиально важным.

«Это позволит специалистам легально колоть пострадавшим обезболивающие и давать кислород при проведении мероприятий по тушению пожаров», — сказала она.

По словам заведующего кафедрой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заместителя главного хирурга Минобороны Игоря Самохвалова, большинство военнослужащих погибают как раз на этапе оказания первой помощи:

«Причем если она не оказывается, то летальность увеличивается втрое. Наши американские партнеры в ходе военных конфликтов в Ираке и Афганистане за счет улучшения оказания первой помощи снизили долю потенциально предотвращаемых смертей с 25% до 3%».

По информации сайта Государственной Думы

Иллюстрация 1: картина Хосе Тапиро Баро «Добрый самаритянин»