Роман Глебов: Новгородская область лидирует в создании лесных питомников

В Новгородской области появится новый лесной питомник. Специалисты регионального Центра защиты леса уже провели обследование участка в Крестецком районе, полевые работы по отбору образцов почв для агрохимического и энтомологического анализа в лабораторных условиях.

После получения результатов начнутся главные проектные работы, сообщают в Центре защиты леса Новгородской области. Планируется, что уже весной будущего года новый питомник начнет свою работу по выращиванию молодых деревьев.

Здесь будут выращиваться сеянцы ели европейской с открытой корневой системой. Это необходимо для предотвращения дефицита сеянцев хвойных пород, который наблюдается в Новгородской области в этом году.

«Лабораторный комплекс Центра защиты леса Новгородской области позволяет провести комплексный анализ участка, – сообщает директор Центра Роман Глебов. – Эти данные будут использованы при проектировании нового лесного питомника. Плановая мощность "лесных яслей" – 1,8 миллионов сеянцев в год, что позволит значительно сократить дефицит посадочного материала в Новгородской области».

Роман Глебов также прокомментировал «53 новостям», отчего образовывается дефицит сеянцев хвойных пород. Этому сопутствует несколько причин, отметил он, и первая из них – биологическая. Средняя периодичность урожайности шишек составляет раз в 4 года – 7 лет и зачастую их количества недостаточно для промышленного сбора, потому как многие подвергаются болезням и вредителям. Все собранные и хранящиеся у специалистов семена обязательно проходят проверки.

Все питомники раз в 3 года – 5 лет должны проходить агрохимический анализ, однако это практически не соблюдается, говорит директор Центра о еще одном факторе, приводящему к дефициту посадочного материала.

Его, дефицит, пришлось закрывать за счет покупки сеянцев в соседних субъектах. От Романа Глебова мы узнали, что их можно покупать только в определенных регионах. Такой список регламентируется федеральным законом о лесосеменном районировании. То есть, к примеру, Новгородский регион не может использовать семена из Архангельской области, но зато для него будут пригодны посадочные материалы, в частности, из Псковской, Ленинградской областей.

Напомним, «53 новости» в том году сообщали о проектировании питомника в Хвойнинском районе. Он уже успешно функционирует, подчеркнул Роман Глебов. Вообще, как говорит директор Центра, в Новгородской области наблюдается хорошая тенденция по созданию частных лесных питомников. На фоне всей России регион можно назвать передовым в этом плане.

Фото: сайт Центра защиты леса Новгородской области.