Видео: в новгородской двухэтажке разрушается несущая стена

В Великом Новгороде жители дома номер 16 на улице Нехинской обратились к СМИ с призывом «Мы скоро рухнем — помогите!».

Двухэтажный дом находится в ужасном состоянии: плесень, рушится фундамент, а после появления здоровенной трещины в несущей стене пришлось даже вызывать МЧС. Тем не менее, дом аварийным до сих пор не признан, а значит, на расселение рассчитывать пока не приходится.

Обойдя дом вокруг, можно заметить, что фундамента почти нет. Внутри видно, что сгнили перекрытия и потолок, лестница не внушает доверия. Жители рассказывают, как молятся перед выходом из дома, потому что по лестнице страшно спускаться.

Однако страшно и в квартирах. Обои на стенах не держатся, от сырости все покрыто грибком.

Старожилы не помнят, когда в последний раз проводился ремонт дома. Несмотря на неудовлетворительное состояние, год назад начали менять крышу этого дома. Его жительница Елена Кукушина обратилась в прокуратуру, но там ей пояснили: дом аварийным не признан, а значит, ремонту подлежит.

Спустя некоторое время посыпались стены, Кукушины решили звонить не в администрацию, а в МЧС. Эксперты, приглашенные коммунальщиками, подтвердили, что несущие конструкции нарушены, все может обвалиться, а второй этаж рухнуть на первый.

Начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода Алексей Тейдер сообщил: «Принято решение о привлечении проектной организации для разработки противоаварийных мероприятий. Вопрос обследования на предмет признания дома аварийным сейчас открыт и будет рассмотрен в ближайшее время».

Подробности в сюжете НТ: