Китайский дневник новгородца: голодные рыбы в пруду у горы Цинсю

Новгородский журналист Евгений Янин продолжает рассказывать об удивительном парке у горы Цинсю в Наньнине. По его словам, именно туда отправляется почти весь город каждые выходные.

Примерно около часа нас возили на быстром и юрком электрокаре по разным уголкам парка у горы Цинсю. «Как долго едем – большой парк!», – удивлялись коллеги. «Это мы только четверть парка проехали», – отвечали нам местные гиды. Парк действительно огромный и кажется на самом деле бесконечным. Пруды, сады с орхидеями, опять пруды, огромные поля аментотаксуса, который еще не зацвел, а уже выглядит потрясающе красиво.

Один из главных символов горы Цинсю – пагода Лонсян. Эту башню построили еще во времена династии Мин, а в конце 1980-х реконструировали. С нее открывается великолепный вид на весь город Наньнин.

pagoda

Парк у горы Цинсю — излюбленное место отдыха для горожан. Источники, сходящие по склонам горы, причудливые гигантские камни, за которыми можно встретить поющих женщин, вечнозеленые деревья, каменные тропинки и садовые дорожки – идеальное место для неспешной прогулки.

park

Настоящее единение с природой! В том числе и для этого в одном из местных прудов разводят «золотых» рыбок. Разные виды рыб, которых, видимо, подбирали по цвету, косяками плывут у берега и готовы выпрыгнуть из воды, стоит вам только поднять руку. Дело в том, что рядом с прудом продают корм. 15 юаней за две баночки. И взрослые, и дети с удовольствием высыпают килограммы корма прямо на рыб и с нескрываемой радостью наблюдают за жестокой борьбой за еду. Рыбы так к этому привыкли, что когда видят вытянутую человеческую руку, считают, что она сейчас будет высыпать еду и сразу к ней тянутся. Такие вот китайские дрессированные «золотые» рыбки.