На японском вечере в университете новгородцы услышали флейту самураев


Ольга Лаврова
05.10.2018, 23:30
На японском вечере в университете новгородцы услышали флейту самураев

Сегодня в Центре творческой интеллигенции НовГУ состоялся японский вечер. Он был связан с перекрестным годом России и Японии.

Весной этого года тогда еще и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков побывал в Стране восходящего солнца и договорился там с директором Токийского института русского языка, профессором Йосихико Мори об организации выставки в нашем университете. Экспозиция, которую мы увидели сегодня, посвящена драматической странице отношений между нашими странами — Русско-японской войне. На ней представлены фотосвидетельства тех лет. Многие снимки — из собрания господина Мори.

0eJQiXkXpHE

Проректор Даниил Крапчунов на открытии выставки отметил, что японская культура всегда вызывала интерес у наших соотечественников, рассказал о том, что связывает наш регион с Японией. Он также сообщил, что пока выставка будет работать, в этом зале состоятся ещё несколько мероприятий, посвященных русской и японской культуре.

Профессор Мори рассказал, что в этом году исполнилось 110 лет со дня возвращения в Японию останков умерших военнопленных. «Самое главное: гробы японских военнопленных, которые возвращались на родину, сопровождали не только военные, почти все местные люди...» - сказал г-н Мори. По его словам, «этот маленький и малоизвестный исторический факт» может кому-то показаться пустяком, но на самом деле он очень важный. Воспоминание об этом и сегодняшняя фотовыставка помогут развитию сотрудничества и добрососедских отношений между нашими странами, считает гость из Японии.

4QED5KRQLKA

Также состоялась презентация книги «Надя-сан из села Медведь» журналиста Светланы Потаповой. Она издана при поддержке НовГУ и рассказывает о единственном в Российской империи лагере пленных японцев в новгородском селе Медведь в период Русско-японской войны 1904–1905 годов. Кстати, на выставке можно увидеть фотографии из Медведя.

Завершил вечер концерт мастера японской бамбуковой флейты сякухати, молодого музыканта Кинохати.

EyDc337I2so

Как рассказали нам в пресс-центре НовГУ, Кинохати из семьи исполнителей японской традиционной музыки. Его же музыка звучит в аниме, играх и по японскому телевидению. Кинохати соединяет в своем творчестве традиционную музыку и современные тенденции.

G5f3gQwld6k

На одной из флейт, которые он представил в НовГУ, по его словам, могли играть только самураи. Этот небольшой инструмент издает очень громкие звуки, «кричит». Так что тактичный японец даже побеспокоился об ушах слушателей, прежде чем исполнить мелодию.

А ещё наш гость играет в рок-группе, в творчестве которой используются традиционные японские и западные инструменты. Кинохати участвует в мемориальных выступлениях в таких местах, как Чернобыль и село Медведь Новгородской области. Вот и завтра он вместе с профессором Мори вновь побывает в шимском селе. Туда же завтра приедут новгородские школьники.

Добавим, что на вечере выступили новгородцы, которые изучают традиционные японские боевые искусства.

eZohGJuLaNU

Выставка фотографий в Центре творческой интеллигенции будет работать в течение месяца. Её стоит посетить не только студентам-историкам и архивистам, но и культурологам, дизайнерам, а также всем, кто интересуется историей и краеведением.

lE uqR93b4

Просмотров: 578
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.