Глава Роструда рассказал о механизмах переобучения работников предпенсионного возраста

Глава Роструда Всеволод Вуколов рассказал во время финала национального чемпионата «Навыки мудрых»* о том, как будут переобучать работников предпенсионного возраста.

Всего, по словам Вуколова, на программы переобучения в 2019 году государство выделит более пяти млрд рублей.

По поручению президента уже почти сформированы предложения по созданию программ переобучения, сообщает РИА Новости.

Вуколов уточнил, что механизм будет состоять из двух частей. «Предприятия будут переобучать своих сотрудников предпенсионного возраста для того, чтобы они могли продолжать трудовую деятельность. Работник, достигший предпенсионного возраста, с помощью службы занятости может использовать соответствующие программы переобучения. Они будут длиться от трех до шести месяцев по тем специальностям, которые сегодня будут выявлены регионами как необходимые и первостепенные», — сообщил Вуколов.

Программы обучения будут формироваться исходя из того, какая ситуация будет на рынке труда в регионах в ближайшие несколько лет.

Напомним, ранее «53 новости» рассказывали о том, что Роструд разрабатывает «агрессивную» программу по переобучению людей категории 50+.

Справка

*«Навыки мудрых» — это новое направление в WorldSkills. В соревнованиях приняли участие около 130 конкурсантов в возрасте от 50 лет. Выступить можно было в 26 компетенциях: токарное производство, поварское, столярное дело, сантехника и отопление, ресторанный сервис, а также в других востребованных рабочих профессиях.