Разобранная сто лет назад на дрова новгородская церковь стала героиней выставки «Несбывшийся Петербург»

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась выставка «Несбывшийся Петербург». Она рассказывает о необычных проектах, которые не стали реальностью. Например, архитекторы предлагали засыпать канал Грибоедова, снести Банковский мост, построить надземное метро на эстакадах и сваях, возвести здание Государственной думы на Марсовом поле...

Подробно об этой выставке, на которой представлены эскизы, чертежи и акварели, рассказало издание 78.ru.

Некоторые проекты, по словам куратора выставки Любови Кириковой, настолько ужасны, что просто бросают в дрожь. Слава Богу, что их не воплотили в жизнь. А вот проект, в котором важную роль играла бревенчатая церковь из новгородского села Кончанского, специалист назвала интересным и стоящим. 

Храм, построенный при участии великого полководца Александра Суворова, упоминается в связи с идеей постройки Военно-исторического музея на Таврической улице. 

Предполагалось, что это будет один из крупнейших музеев в стране, экспонаты которого будут свидетельствовать о более чем тысячелетней военной истории России. Сюда собирались перевезти Артиллерийский музей, Интендантский музей, предметы из многих коллекций (в том числе и из Московской Оружейной палаты).

«Эта территория — бывший Преображенский плац — принадлежала в те времена Николаевской Академии Главного штаба. В 1900 году сюда была бережно перевезена из села Кончанского Новгородской области бревенчатая церковь, построенная при участии самого Суворова. До наших дней здание не сохранилось, оно было разобрано на дрова в 1918 году, в голодное и холодное время, - рассказывает специалист. 

Но пока церковь цела, и её ставят в самом начале Таврической улицы. С противоположной стороны, вблизи Кирочной в 1904 году по проекту архитектора Александра фон Гогена было построено здание музея Суворова.

И вот участок между этими двумя сооружениями отводился под постройку Военно-исторического музея...», - сообщает 78.ru.

Современники восторженно приняли проект архитектора В. А. Покровского.

Ist

Спроектированный Покровским комплекс зданий Военно-исторического музея «...должен был представлять собой обнесённый крепостной стеной городок в «русском духе», в архитектурном строе которого белоснежные «новгородско-псковские» стены оттенялись витиеватыми красочными «московскими» наличниками, аркатурой, каменной резьбой», - пишет кандидат исторических наук Александр Чепель.

Этот проект и победил, однако комиссия выбрала другой проект, который не участвовал в конкурсе. 

«Причина проста — в отличие от пышного строения Покровского, более лаконичный музей Александра фон Гогена обошёлся бы значительно дешевле. Кроме того, создавая проект Военно-исторического музея, фон Гоген постарался сделать его в том же стиле, что и расположенный здесь, им же созданный музей Суворова», - поясняет  это странное решение 78.ru.

«Мне безумно нравится этот проект, я была бы согласна на любой, лишь бы он в итоге был осуществлён», - признаётся куратор выставки.

Но, увы, осуществить его не удалось. Музей собирались построить к столетнему юбилею войны 1812 года, но в 1911 году Николай II приказал заморозить стройку — «до более благоприятного времени»... 

Подробности плюс много фото - по ссылке 

Фото 1: designspb.ru; фото 2: В. А. Покровский. Проект Военно-исторического музея, сайт «Петербургские прогулки»