Новгородцы провели Всемирный день чистоты на экофестивале «Без рек как без рук»

Очередной выходной с пользой провели накануне активные новгородцы на городском экофестивале «Без рек как без рук». Приуроченный ко Всемирному дню чистоты, он привлек внимание жителей и гостей города к проблемам окружающей среды, а в частности, к сохранению и бережному отношению человека к водным ресурсам Земли.

В рамках фестиваля были представлены новейшие водоочистительные оборудования. Об их действии рассказывали профессионалы на лекциях и семинарах в шатрах, расположенных на полянах Ярославова дворища. Концертная программа, собранная из лучших номеров танцевальных коллективов, конкурсов и мастер-классов, развлекала гостей мероприятия весь день.

1

«На протяжении 20 лет наша организация занимается прикладной экологией. Мы поняли, что очень много сделали в своей области. И это все оказалось близко людям, только профессионально занимающимся в этой сфере. Но, к сожалению, не молодежи - тому поколению, которому нам необходимо передать доступные природные ресурсы. Так и пришла идея создания некого мессенджа — мы обратились к молодежи», — поделился руководитель фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

6

Директор компании «Экоинстумент», спонсора фонда «Без рек как без рук» Кирилл Ахадов рассказал о цели создания экофестиваля:

«Мы никогда не видели своих пользователей, а теперь появилась такая возможность - показать оборудование вживую, дать его в руки студентам. Будущие инженеры и экологи смогли выйти на берег Волхова, собрать пробы и проанализировать по основным химическим анализам. С данным методом они ещё не знакомились в своих лабораториях, было видно, насколько это было им интересно».

2

Исследовательская задача, по мнению Ахадова, стоит в числе основных идей проекта:

«Известно, что в Новгородской области 38 тысяч километров составляют реки и озера. Ежегодно человеком израсходуется около 100 миллионов кубометров воды. А возвращается в виде стоков более половины. Вода - возобновляемый источник, об этом необходимо задумываться. Когда мы бережем воду, мы способны избежать экологической катастрофы».

Фото автора.

Добавим, что вчера в Боровичах прошли «Чистые игры».