Важно! Доктор Мясников рассказал про смертельную опасность модных комнатных растений


Ольга Лаврова
14.09.2018, 16:35
Важно! Доктор Мясников рассказал про смертельную опасность модных комнатных растений

Сегодня в программе «О самом главном» телеканала «Россия-1» доктор Александр Мясников поднял тему опасности комнатных растений.

Он подчеркнул, что домашние растения приносят радость, но необходимо помнить, что они могут принести и вред. Причём укол колючками кактуса — это еще не самое страшное. Токсикологи всё чаще сталкиваются со случаями, которые провоцируются на первый взгляд безопасными комнатными растениями.

Для того, чтобы в этом разобраться, доктор Мясников пригласил в студию эксперта, кандидата биологических наук Екатерину Баранову.

dd

В студии собрали разнообразные растения в горшках. На подставках были указаны их названия. Рассказывает Екатерина Баранова:

Диффенбахия


DF

- Это растение уникально. Фашисты использовали это растение в концлагерях, потому что было показано, что оно может вызывать контрацептические эффекты. У мужчин — до 90 дней, у женщин примерно до 50. Это, кстати, широко известно, вы даже в интернете легко можете найти.

Про это растение говорят, что это - «трость немоты» или «немая трость». Почему? Потому что для того, чтобы рабы на плантациях не болтали, им давали пожевать лист диффенбахии, и в результате этого происходил отек. Собственно, это произойдет и с вашими детьми или пожилыми родственниками с деменцией, или с детьми более старшего возраста, которые сделают из него салатик, если вы будете пересаживать, бросите листья и не заметите. Дети очень любят игрушечные салатики для кукол и засовывать его в рот. Это самые распространенные случаи.

Случаев отравления в нашей стране стало очень много! Из-за чего? Из-за того, что мы стали лучше жить! Мы смотрим прекрасные фильмы, где красивые дамы ходят в красивых зимних садах, и в результате это растение оказалось в каждой квартире. Оно безопасно, если вы ничего с ним не делаете. Но если у вас дети до полутора лет, этого растения в доме не должно быть ни в коем случае!

Алоэ (прозвучал вопрос из зала по поводу закапывания сока алоэ в нос)


aloe

- Алоэ - изумительное растение, все бабушки его у нас выращивали. В нём есть одна хитрость: люди забывают, что для того, чтобы его использовать, нужно на 10 дней листик поместить в темноту (и лучше - в холодильник). Для многих, конечно, если вы закапаете, может ничего не быть, но на самом деле это достаточно ядовитое растение, и никаким детям, пожилым людям не стоит этого делать без рекомендации врача… Есть препараты, сделанные на его основе, лучше использовать то, что приготовлено.

Герань (прозвучал вопрос о том, может ли болеть голова от герани)


- Конечно! ...Герань - очень хорошее растение, но у него есть один существенный дефект. Запах герани, её пыльца могут провоцировать аллергические реакции — очень сильные… С точки зрения фитонцидных вещей — нормальное растение, но есть его тоже не надо, пожалуйста.

Фикус


- Это растение относится к каучуконосным растениям, то есть оно выделяет млечный сок, и этот млечный сок достаточно опасен. Так же, как и в диффенбахии, там находится очень интересное вещество - оксалаты кальция. Они опасны и могут провоцировать различные заболевания, но, естественно, в больших дозах. И если они просто попадут на кожу, язык, не дай Бог, слизистую, то, конечно, повреждения могут быть радикальными.

Молочай


mol

- Молочай — очень опасное растение, особенно для деток, потому что тоже содержит ядовитое молочко, дети могут его перепутать с ягодами или опять же украсить салат для кукол или что-то сделать. Повреждения на руки, если они потрогают глаза — это смертельно опасно!

Олеандр


- Олеандр - это смертельно опасное растение, все части растения ядовиты настолько, что лучше вообще (его не держать дома)… Только зимний сад, офис, где точно нет детей.

Монстера


- Это растение тоже, к сожалению, ядовитое. Ядовит в основном сок.

Адениум


Adenium

- Последствия для кошек очень тяжелые, ветеринары жалуются страшно. Яд очень сильный - поедание одного листа может привести к летальному исходу. Оно очень модное.

Азалия


Очень модное растение, которое упоминается в легенде про золотое руно, настолько ядовито, что если поесть мёда, который сделали пчёлы, собрав нектар с этого растения, то он вызовет сон с галлюцинациями, а у нездоровых людей может вызвать повреждение психики.

Важно:


Работа с комнатными растениями требует, чтобы у вас обязательно были перчатки: просто помыть руки — недостаточно. Оксолаты проникнут в кожу до того, как вы их смоете.

Очень опасно:


Луковицы


Одна из распространенных причин сильных повреждений у человека — луковички растений, нарцисса, гиацинта.

«Огромное количество людей испытывают аллергические реакции от работы с этими луковицами. Причина проста. В этих луковицах находится очень много различных веществ, вызывающие нарушения сердечной деятельности, дерматиты. Это ядовитая вещь. Она не должна храниться вместе с луком, что у нас часто не соблюдается на дачах, ребенок может просто пойти выдернуть нарцисс с грядки (и взрослые люди так делают), перепутать его с луком и добавить в салатик…», - рассказывает Екатерина Баранова.

Луковицы безвременника смертельно опасны.

Семена 


Очень опасны и семена многих растений, которые дети могут собрать для игры.

Клещевина


Kl

Екатерина Баранова недоумевает, что за мода пошла сейчас высаживать смертельно опасную клещевину на балконах. В ней ведь даже есть вещество, которое используется как боевое, а это растение можно сейчас увидеть и на балконах, и на клумбах, и в женских журналах.

«При культивировании растений нужно всегда иметь для себя весы. Так же, как в принятии для себя решений о том, что мы едим, как мы лечимся. Нужно всегда оценивать», - говорит эксперт. Ведь «это и радость, и опасность, и даже смертельная опасность, если не понимать, с чем мы имеем дело».

Назвала она и другие плюсы комнатных растений, помимо радости, которую они дарят. Некоторые из таких домашних питомцев выделяют фитонциды, а те обогащают воздух в квартире веществами, которые препятствуют развитию болезнетворных организмов. Об этом эксперт напомнила, когда доктор Мясников после услышанных страшных фактов выразил желание выкинуть со своего подоконника все цветы.

Иллюстрации: скрины программы, открытые источники интернета

Также рекомендуем вам почитать и о других ядовитых комнатных растениях по этой ссылке.

Просмотров: 65754
Комментарии
0
0
Светлана
23.09.2018
02:24
Моя дочка в шестимесячном возрасте дотянулось рученькой до листа монстеры, оторвала и пожевала его ( я тогда ещё не знала что такие растения лучше не держать дома). После чего мы попали в реанимацию и только благодаря доблестным врачам и бабушке , которая вовремя подняла тревогу все обошлось
9
0
БабаЯгаПротив
18.09.2018
19:08
А чайной ложкой нельзя подавиться? А подушкой или одеялом задушиться во сне? Просто с мозгами дружить нужно, и осторожничать в разумных пределах.
2
0
Ольга
18.09.2018
03:35
Много лет держу различные растения дома. Часть их Вы перечислили. При обрезке и пересаживании не соблюдала особой осторожности. Часто пальцами растирала щитовку, сок с поврежденных листьев попадал на руки. В 2014 году неожиданно свело руку, возникло ощущение жжения и потеря тактильной чувствительности. Обследования медицинские ничего не дали, проблема с рукой так и осталась. Прочитав статью, подумала, а не ядовитые ли растениях стали причиной моей проблемы?
7
0
Галина
16.09.2018
19:41
Это тупо-валить на растения последствия своей безответственности,а прежде чем заводить питомца нужно осведомиться о его характере.
4
0
tatiana
16.09.2018
17:54
nenado pygat liydeii
1
0
Людмида
16.09.2018
16:58
Спасибо за комментарий,будем соблюдать осторожность! У меня дома расцвел Олеандр, я не знала, что он ядовитый.
10
0
тамара
16.09.2018
11:20
У меня диффинбахии живут много лет . Надо просто осторожно их пересаживать,детям объяснить,что трогать их не надо. А отравиться можно и плохим продуктом. Про другие растения ничего не скажу-не знаю.
0
2
Татьяна
15.09.2018
17:38
Это шок!Моя мама 4 года была в концлагере.Использовать опасные растения в местах большого скопления людей бесчеловечно...
4
0
Yusuf
15.09.2018
11:35
Спасибо за информацию
10
0
Цветочница
14.09.2018
23:32
Все тропические растения опасны, но если соблюдать меры предосторожности при пересадке и черенковании, то само по себе растение не несёт никакой угрозы. У меня кошка ест молочай-пуансетию, и всё нормально. Фикус обрезала, и млечный сок попадал на руки - никакой реакции. Монстера стоит в детском саду. Единственно что реально опасно - олеандр, но и то, если его не жевать, не добавлять в чай и не жечь, то никакой угрозы нет.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.