В Новгородской области социальные льготы теперь не будут привязаны к возрасту выхода на пенсию

Сегодня, 6 августа, в Новгородской областной Думе состоялся брифинг, посвященный рассмотрению проекта областного закона «О социальной поддержке и налоговых льготах для отдельных категорий граждан».

Напомним, 29 августа президент РФ Владимир Путин во время телеэфира предложил ряд мер, которые помогут смягчить пенсионные изменения. В частности, женщины теперь будут уходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65.

Президент также поддержал предложение сохранить все действующие федеральные и региональные льготы. «Рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — подчеркнул глава государства. В Новгородской области уже рассматривают подобный законопроект.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева отметила, что большинство изменений, которые внес Владимир Путин, поступило от «Единой России».

«Очень важно, что из внесенных Владимиром Путиным изменений большинство поступило от «Единой России» по результатам ранее проведенных по всей стране дискуссионных площадок. На территории Новгородской области таких площадок прошло 28. Особенно важно, что в выступлении президента прозвучали и те предложения, которые в том числе направляло новгородское региональное отделение партии.

Обращение президента — своевременный, аргументированный и очень честный разговор с гражданами нашей страны. Владимир Путин не только показал, что лично переживает за каждого человека, но и то, что откладывать данное решение нельзя», — подчеркнула Елена Писарева.

На данный момент фракция «Единая Россия» в облдуме проработала изменения областного законодательства, которые коснутся четырех областных законов. 

Согласно внесенным изменениям, все социальные льготы Новгородская область сохранит, кроме того, теперь они не будут привязаны к возрасту выхода на пенсию. Женщины смогут воспользоваться льготами в 55 лет, а мужчины — в 60.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Новгородской областной Думе Сергей Бусурин подробно рассказал, какие льготы и для кого сохранятся в регионе.

«Фракцией «Единая Россия» в областной Думе подготовлен и внесен на рассмотрение проект областного закона, который предполагает распространить существующие льготы на женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно.

Речь идет о таких мерах, как ежемесячные денежные выплаты, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг по установленным нормативам, оплата 50 процентов стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, возмещение расходов, связанных с зубопротезированием, частичная компенсация расходов, связанная с приобретением проездного билета на проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте.

Все льготы будут предоставляться лицам, имеющим право на присвоение звания «Ветеран труда». Кроме того, изменения предполагается внести в законопроект, предусматривающий налоговые льготы по оплате транспортного налога для пенсионеров и ветеранов. Этот законопроект будет внесен на рассмотрение Новгородской областной думы в следующую сессию 26 сентября» — пояснил Сергей Бусурин.

Действовать изменения начнут с 1 января 2019 года.

Компенсация будет происходить за счет средств областного бюджета.

Фото автора.